读书作文
俗话说:“读万卷书,行万里路。”对于每个人来说读书和旅行是一样重要的。我非常认可这样一句话,“如果不读书,行万里路,也不过是个邮差。”到底是旅行滋养了文字,还是文字丰富了旅行,还真是一件说不清的事。
记得那一年暑假,我来到济南的大明湖。烈日正当头,辽阔的湖面金光闪闪,远远望去,荷叶和天相融着,绿得发亮的荷叶在水中荡漾。荷花开在荷叶上,泼泼洒洒,微风中正开的火热,像一个个穿着红衣的女子优雅地跳着舞。我突然想到,这眼前的场景,不正是古诗中的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”吗?一千多年过去了,荷花依然以这种美丽的姿态存在着,为人们带来美的享受。在诗中品味美景,在美景中品味诗。这不是一件很有趣的事吗?
怀着对草原的向往,我跟随家人去自驾游。汽车驰骋在内蒙古的大草原上,那是傍晚时分,辽阔无比的大草原一眼望不到边。茫茫的苍穹与一望无际的草原亲密的携手奔向远方,草原正敞开襟怀,纳进那硕大金黄的太阳,整个草原一片生机勃勃,却又万籁俱寂。“ 天苍苍,野茫茫,风吹早低见牛羊。”突然在我的脑海里浮现出来,只有气势磅礴的大草原,才能孕育出这样美丽的诗句,也只有这美丽的诗句才能表达我此时的心境。
秋日里,我来到猇亭古战场,站在古城墙边,静静地看着长江东流。长江的水真猛啊,势不可挡,像千军万马在沙场中冲锋陷阵;长江的水真奇啊,仿佛一条金鳞巨龙在鲸波万仞中翻滚。遥想千百年前,在这里开启了吴蜀之战,江风呼啸,战马嘶鸣,军旗猎猎,一时兵戎相见,一时火烧连营。“青山依旧在,几度夕阳红。”如今刀光剑影已化成江面之上的粼粼波光。我看到的不仅是波涛汹涌的长江,更有波澜壮阔的历史。
在旅行中,有的人得到了纪念品,有人得到了照片,还有人得到了好心情。曾有个旅行家说过:“选择怎样的节奏,即选择怎样的世界,旅行是通往心灵的道路。试想,如果我没有读过那优美的诗句,没有读过历史,也就不会有这样的感受,这风景也就不会如此鲜活,如此浪漫。我想,这便是旅行的真谛吧!