读书作文
时光荏苒,白驹过隙。转眼间我已从那个懵懵懂懂,缠着妈妈讲故事的女孩长成正值豆蔻年华的少女。如今的我,早已读过各种各样的书籍,不会再以妈妈讲的故事为乐,而是自己去体会读书的乐趣。
窗前的书换了一本又一本。从最初的《安徒生童话》到《成语故事》。慢慢的,接触到《意林》,之后换成了《小小说》,现在是《优秀散文集》。
从童话中,我知道小美人鱼为了王子不惜变成泡沫,那时候的我还不知什么是爱情,只知道王子没有注意到美人鱼变成了泡沫,我则忽略了人情世故的冷漠;从成语故事中,我明白每个成语的背后都藏着一个典故,这些典故发人深省或引人沉思,给人以强大的精神力量;从意林中,我了解到每个成功人士的背后所隐含的汗水与努力。让我明白,想要成功,必须要有付出,没有辛勤劳作就没有累累硕果。从小说中,我体会的并不是精彩的故事,而是感受那一句句、一段段青春的文字。有欢愉,有忧伤,有凄美。如同即将落幕的黄昏,靠着枝桠,美的看不清,美得不忍离去;从散文中,我感悟到,这一篇篇优美、动人的文章,凝聚着文人墨客的心血,反映了当时的社会现象和伟大理想。那包含的真理,给人启迪。开辟了在文学领域上另一条道路。
读书如一杯香茗,只有细细品尝,才能品出其中独特的韵味;读书如一幅画卷,只有细细品味,才能品出其中真正的含义;读书如在花园中行走,只有放慢脚步,放空心灵,才能感受到鸟语花香,莺歌燕舞;读书如在大海中遨游,那颜如玉、黄金屋好像散落在海底深处的珍珠,只有潜入深底,才能得到它。
在一个安静的午后,坐在窗边,任由暖暖阳光洒在身上,打开记忆的阀门,那一幕幕,如波涛般汹涌而出:罗密欧与朱丽叶那凄美的爱情。随着朱丽叶倒在罗密欧的身上,窗外秋天的落叶散落了一地;骆驼祥子那封建的社会。当虎妞难产、没有车、小福子上吊一系列事情的发生,祥子的梦想如春日游走的雪花,终于融化了;花季雨季那美丽的青春。在特殊时期的中国青年的特殊情怀,给了我初春时第一朵花的心情;居里夫人那不平凡的一生。发现两种元素,获得两项诺贝尔奖。居里夫人的成功,似冬日的暖阳,温暖那时失败的我。
眼睛是心灵的窗户,是一扇发现纯真、善良、美好的窗户。我们要用这双清澈的眼睛,去阅读优秀的经典作品,理解“采菊东篱下,悠然见南山”清净潇洒;体会“剪不断,理还乱,是离愁”孤苦心境;感悟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”崇高真谛。
经典,是不会遗忘的。读懂、读彻他们,会使思想更睿智,使心灵更充实。阳光下的我们,正是有这些不朽经典的伴随,在成长的道路上,走得稳当,走得坦然。向读书致敬!