高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,而我说,书籍是我的营养品。是啊,从我上幼儿园开始,妈妈每周都会带回来好几本书给我看,尽管我那时还不识字,但是看着书中各种各样、色彩斑斓的图画,仍觉得十分有意思,可以说,从那时起,我便已经与书交上了朋友。渐渐地,我长大了,不再满足于幼时的图画书,阅读兴趣也广泛了起来,开始读世界名著,我会为卖火柴的小女孩儿所流泪,也为杰克的智慧和勇气所欣喜,更为大灰狼的狠毒所气愤!随着我长时间的坚持,长时间的积累,我读的书的也越来越多,在语文课上,我更是如鱼得水,出口成章,而且,我的作文不仅多次在学校报纸上发表,还在郑州市的征文比赛中得了奖,并受到了老师和同学们的一致好评,正如诗圣杜甫所言:“读书破万卷,下笔如有神 !”在我的影响下,同学们也纷纷爱上了读书,一时间,班里又增添了不少书香儒雅之气,更有不少同学也把家中珍藏的好书拿来与我相互分享,我读的也更入迷了,为此,我又多了个“书呆子”的称呼。
在寒假,我每天除了做寒假作业之外,仍然沉迷在读书中,就像鲁迅说的:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
看来,读书哪里枯燥,只要你认真读,勤记读书笔记,写读后感,就会爱上读书,并沉浸其中,与书为友,也许,你还会有意想不到的收获。
同学们,书授予人知识,亦教给我们做人的道理,书中自有黄金屋,人不可一日无书。看吧,同学们,一一本本好书正默不作声,带着神秘的笑容,等待着我们,当你翻开任何一本书籍的时候,你就会与智者对话,与伟人交流,在不知不觉中,你也会成为智者,成为伟人的!
同学们,为了我们的未来和祖国的繁荣,请从小养成读书的好习惯,和我一起享受读书的乐趣吧!