以前,爸爸送过我一本,读过之后,我觉得作者想要告诉我们一个道理。
鲁宾逊本来是个比较富有的人家的孩子。在他很年轻的时候,他因为向往自由而离家出走。他的生活还算比较安逸,可是每次总在他想要做大事业的时候灾难降临,还好,每次他都躲过一劫。有一次,他要出海,可是海浪把船弄翻了。人们落进了水里。他朝最近的一个岛游去,才拾了一条命。可是,这个岛是个孤岛。岛上除了树和泥土,什么都没有。而这一代又是船只不常经过的地方,甚至可以说,要离开这里应该是不可能的。鲁宾逊经过这几年的波折,也算有了见识。他没有绝望,而是索性在岛上住下来。他每天摘野果吃,晚上睡在树上。没过几天,他看到原本沉到海底的船又浮起来了。可惜船已经破了,不能够离开这里。鲁宾逊爬上船,找到了很多有用的东西,还有一些钱。虽然在这里他用不着钱,可是他还是把船上的东西都搬走了,最后又在船上卸下几块木板,在岛上盖了个房子。他的生活越来越好,其实,比起以前,这并不算好。他在这里找了块地,种起了田。他还在岛上找到了一些动物,有时候把他们杀掉烤肉。有一次,岛上来了个人。有许多人在追杀他,鲁宾逊见他可怜,就救了他。这一天刚好是星期五,于是,鲁宾逊给这个人起名“星期五”。“星期五”是个勤快的人,鲁宾逊就让星期五给他干活,他付给“星期五”工钱。后来,鲁宾逊没钱了,而“星期五”又成为了“有钱人”,所以,鲁宾逊就反过来给“星期五”干活,“星期五”付他工钱。就这样来来回回,鲁宾逊也在岛上住了十几年了。终于有一天,有一个船只经过。在鲁宾逊的请求下,船主将他和“星期五”送回了家乡。
这个故事告诉我们,一个人离开了社会,离开了群体,是不可能生活得很好的。所以,在你还年轻的时候,还不懂事的时候,千万不可以独自创业。