我和儿子都特别喜欢看冒险小说,其中《鲁滨逊漂流记》给我们留下了深刻印象,文中鲁滨逊他敢于冒险,勤奋进取的精神深深地震撼住了我们。
鲁滨逊出身在英国一个中产阶级家庭。青年时代,他便私自离家,到海外去冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个荒无人烟的小岛上。开始很悲观,后来为了生存,他搬来了破船上的衣服,淡水,食物,工具等,开始了新的生活。他种植谷物,驯养山羊,取得足够的事物。若干年后,一群到此举行人肉宴,他救了一个野人,给他去名“星期五”。此后,星期五成了他忠实的朋友和仆人。在岛上生活了28年后,他们搭乘一条路经荒岛的英国船回到英国。
当我们读完这本书时,被鲁滨逊他敢于冒险,勤奋进取的精神震撼住了。他漂流到荒岛上,不但没有悲观失望,而且利用岛上的条件,种植,驯养,使荒岛成了可以自由生存的乐园。我们还可以看出他是个身心健康,勤奋进取的男子汉。在荒凉的孤岛上,他要独自一人跟风雨雷电搏斗,跟蚊虫野兽搏斗。他还要面对死亡的威胁,生存的艰辛。可他最终精神没有垮,而是乐观地生活下去,用自己的双手创造生活,创造明天。在旁人看来,这一切多么不容易,多么令人佩服。 《鲁滨逊漂流记》留给我们的另一个印象便是它的真实具体。就拿鲁滨逊造船的那个细节来说吧。作者把鲁滨逊造船的全过程及其细节交待得清清楚楚。大到每个步骤,从伐木,砍去树根,刮成船形,把内
部凿空等,小到每个细节,比如说一些尺寸,动作,时间,等。看看这样的句子吧。“再靠近树根,它的直径是五尺一寸,在二十二尺的末端,它的直径是四尺一寸,然后慢慢切下去,分成一些枝子。我费了无数的劳力,才把这棵树砍下来,我花了二十二天的工夫,才砍去它的根部。……”像这样的句子还有很多。正是这些句子,勾画出一幅幅清晰的画面,让人感到真实,亲近。儿子对我说,在生活中我们就要学习鲁滨逊这种坚忍不拔的精神。
《鲁滨逊漂流记》最吸引人的地方是主人公惊险,新奇,真实的个人经历,但是其深层的吸引力确是普通存在的人类的孤独感在读者心中产生的共鸣。我们都可以在此书中找到自己的影子,于是,我们就没有什么理由不喜爱这本书了。