在本月,我阅读了《孩子是脚,教育是鞋》这本书,从中我领悟很多,也解决了工作中遇到这样或那样的困惑。
书名取的很实在,如果一双鞋子不合你的脚,你会觉得舒服吗?当然不会,就如同教育,如果你的教育不适合你的孩子,那么你的孩子也就不会舒服。
现在很多老师都包办了孩子很多的事情,导致他们就像温室里面的花朵,经不起一点儿的风吹雨打,然而真正有益于孩子的教育是该放手的时候就放手,给幼儿充分的空间,什么事情应该让他们动手去做,让他们的思维、动手能力逐步发展,而不是全部由老师来包办。
教师还需适时的介入,帮助幼儿健康的发展。面对一个自由和爱的环境里,孩子们处于很放松的状态,但是,我们表面上虽然看到孩子是十分放松,但在这种放松的状态下,教师是给予孩子规则的,就如在组织活动时,教师不是放任孩子去玩、去闹,而是有具体的安全要求、游戏规则。孩子在玩的过程中学会规则,只有这样,孩子玩的才是安全的、有效的,孩子发展才是健康的。
这种教育有很多知识是需要老师去学,去理解,然而我们最终学到的知识是去了解孩子,了解孩子真正需要什么,教师应该怎样给予孩子正确的帮助,让幼儿充分发挥自主能力,在健康快乐的环境中成长。