《干法》读书笔记
一年一度的读书月活动开始了,今年的读书月推荐的是稻盛和夫所著的《干法》。每次品读好书,都能有一些收获。这次也不例外,认真品读了《干法》,受益匪浅。
我对书中的有一点印象深刻:热爱工作。我从工作中可以找到乐趣,一直以来工作和学习都是我最大的乐趣。但只是喜欢,没有到热爱的程度。热爱工作,给了我一定的启示。只要你热爱一件事,你肯定能做好它。热爱自己的本职工作,也一定会有所建树。其实任何一项工作,只要钻研进去,都是会有无穷乐趣的,包括在外人看来很枯燥的计算机。我可以找到乐趣,现在我要进一步,要做到热爱。要深刻理解自己的工作,要和自己的工作融为一体。其实,软件开发是很有乐趣的,尤其是在解决掉难题以后,是有很大的成就感的。我现在就应该把这些一点一滴的快乐,积攒起来,深入钻研下去,以期望达到热爱工作的程度。
整本书并没有介绍一些具体的方法和技巧,更多的是强调一种基本功,一种为人做事的基本功。任何一门技艺,都需要基本功。基本功扎实与否,直接关系到你攀登的高度。我们要想走得更远,攀得更高,必须不断苦练自己的基本功。大道至简,这本书所讲的道理其实都很简单。如告诉我们为什么工作,工作是一种幸福,工作是为了度过有价值的人生,工作是医治百病的良药;愚直地、认真地、诚实地工作,这其实告诉我们要下笨功夫,聪明人更要下笨功夫,而不是想着走捷径;设立高目标,只有设立了高目标才能有足够的动力,才能不断地突破自我;持续就是力量,只有坚持不懈地做下去才能有所成绩,才能将平凡变为非凡;追求完美主义,其实是告诉我们对自己要高标准严要求;创造性地工作,每天都要钻研创新,这样就能创造性地工作。道理很简单,关键是我们要能够做到。复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做,重复的事情创造性做。要不断地苦练基本功,这样才能成功。
对于这本书,我还想引申谈一下。稻盛和夫的经营哲学,更多地代表了一种东方智慧。与强调个性和自由的西方智慧不同,东方智慧更多地强调吃苦耐劳、勤奋、干一行爱一行,更强调一种深沉厚重的素质。这种东方智慧,近来越来越多地受到关注,如近来兴起的东方管理学以及中国式管理等,都包含这种东方智慧。以及我中华五千年文明从来没有中断过,也有赖于这种东方智慧。东方智慧是很有生命力的,不断地品悟东方智慧,会很好地指引我们的人生。
这本书所讲的道理虽然很简单,但还是需要我们不断地去品读和领悟的。对于这本书,每读一遍,都会有新的感悟。这是稻盛和夫经营哲学的魅力,也是东方智慧的魅力。