《干法》读书笔记
可以这样说,刚开始的我对《干法》这本书毫无兴趣,原因有二,一来:本人向来不喜欢读书,比起读书,我更喜欢看看新闻甚至看看连环画。二来:此书出自日本,对于一个满腔热血的中国人来说,提起日本我总想不起好的词来形容。但是我不得不说的是,在被迫读完这本《干法》之后,我喜欢上了这本书,这本书对我受益匪浅。对我最大的感触有两点:一是日本人百折不挠,精益求精的精神。二就是现代人与古代人的区别。
对于我所谓的精神,大家不妨可以静心去想想,为什么在二战后受到重创的日本,能在短短十几二十年恢复经济,乃至发展成为发达的科技和经济强国。有人说会说是美国的援助,但是有一点我们得看清,人家的企业有的已成为世界上顶尖企业,乃至超过了美国,这说明不只是援助的原因,更重要的是精神。从稻盛和夫这个人,看整个日本,正是因为这种百折不挠,精益求精,专业,创新,追求完美等等的精神下,人家的企业才逾越成为世界上顶尖企业,人家的国家才成为富裕发达的强国。
至于现代人与古代人的区别,我不用说大家也都很是清楚吧。现在的年轻人干劲越来越匮乏。我不曾了解日本,所以对日本的历史毫不知情,但我了解中国人,了解中国的古人,拿改革之初的人来说吧,那时候的人们,真是如狼似虎,每天从天刚蒙蒙亮,干到天黑,我想这不只是因为那几分粮票吧,我们那现有一水渠,在我很小的时候就听老人们说过,那水渠以前和地面是平的,现在竟然突出地面10来米,问其原因,是那时候的人们肩挑土,背抗石,一点一点的垒起来的,那水渠高达数尺,长约百米,拿现在人的眼光,真不敢想象是当初是怎么用手搭建起来的,现在人们有很多机械,完成这项工程不是难事,但是出于改革初期的人们他们有什么?只有干劲,也就是前面提到的精神。
当代我们这些年轻人真的很缺少这种干劲,这种精神,至少,我曾经认识的朋友很少有。他们对于工作的概念,对于工作的目的,正如稻盛和夫先生所说一样,把工作看成不得不做的必要之恶,只是为了单纯的解决温饱而工作,为了工作而工作。
《干法》一书教导我们,首先要喜欢并爱上自己的工作、改变自己原有的心态、不管工作差异、职位高低。都必须喜欢上,就如你喜欢了一样东西,喜欢了,那它在你心中就是最美的。当工作遇到困难时,一定不能放弃,放弃了就等于前面所做的一切都白做了;后面的一切将无法再延续。当工作进展顺利时,就要直率地表达出工作中所获得的欢乐;激励自己继续努力来获得更多的快乐;当工作做到有人褒奖时,就要诚心的表示感谢。把这种快乐和感动当做前进路上的精神粮食,然后继续全心声地投入到艰苦的工作中去。从现在起为自己设立一个高的目标,当目标实现后,继续更新增进目标,以此类推孜孜不倦。要勇于创新,敢走别人走不通的路,要相信任何事物都还可以有创新的阶梯,充满热情对待身边的每一件大事小事,只要精神还在,成功就不会离我们太远。
我们要珍惜今天所拥有的工作权利,珍惜自己来之不易的工作岗位,在工作中不找任何借口,积极主动,敢干挑战自我,坚持不懈地努力,挖掘自身工作的潜在职责,主动承担责任。做自然型人才,高调自己的目标,低调自己的姿态。悄悄地把愿望装进潜意识,用不亚于任何人的努力创造非凡。开创一种与原来截然不同的新生活。
感谢领导给予我读此书的机会,对此书我感受甚深,字未及全意,感不能全续。