八月十九日。在里沃夫附近,保尔在一场激烈的战斗中丢掉了钢盔。他勒住了战马。
但前面的战友们已经冲入了敌群,正和他们进行殊死的肉搏战。短兵相接,血肉横飞,异常惨烈。
这时,杰米多夫从洼地的丛林中冲了出来。他一边向河岸急奔,一边大声地叫喊着:
“师长了!”
保尔听到,全身为之一振,仿佛听到一声沉雷,泪水立刻涌出了双眼!
他的师长列图诺夫,智谋超群,勇猛无敌,是一位多么难得的指挥员啊!他始终是那样不屈不挠地战斗,在战斗中总是奋勇当前,身先士卒,竟这样地不辞而别!
保尔想到这里,心中不禁卷起了一股复仇的狂飙,双眼几乎喷出愤怒的烈火。此时,好像只有一个念头:为师长复仇!
于是,他用刀背猛敲他的战马格尼达克,战马几乎到了筋疲力尽的程度,马鞍子把背部都磨出滴滴鲜血,嘴里喷着白沫。尽管如此,它仿佛十分理解背上勇士的心意,用尽全身的力气,几乎四蹄腾空一样地冲入了敌群。
“砍死这些野兽!宰了这些畜生!劈死这些波兰柜鬼子!是他们杀害了列图诺夫!冲啊!杀呀!为列图诺夫报仇!”
保尔已经到了无法遏制的狂怒状态,他已无暇去看他刀下的无头鬼了,只顾挥刀一路猛砍,敌人一个个地在他的马前倒了下去。
由于师长的,全连得战士个个义愤填膺,怒火万丈,他们誓死要为师长复仇,他们同仇敌忾,个个奋勇向前,一鼓作气地把波兰白匪军杀得七零八落,足足干掉了他们一个排。
他们又乘胜向旷野猛追过去,紧紧地追击那些落荒而逃的残匪。
可是就在这时,波兰白匪军的炮队正把炮口对准他们,紧接着传来榴霰弹连续的声音,就好似死神发出令人恐怖而狰狞的嚎叫声,死神在张牙舞爪……
猛然间,一片绿光在保尔的眼前闪过,声如雷贯耳,一块火红的铁块正好击中保尔的头部。
保尔骤然间,只觉得天昏地暗,大地在旋转,真是不可思议!一刹那,又翻转着倒了过来。
保尔依然骑在马上,但是此刻觉得全身轻飘飘的,再也支撑不住了,像稻草人一般地栽倒马下。
立刻失去了知觉,仿佛是黑暗降临,什么也看不到了……