小说《解忧杂货店》读书笔记
东野圭吾写的小说《解忧杂货店》近期被排成电影,悬疑性自然没什么可说的,小说的结构精巧细腻,把书里主人公的关系连成一个圆,组成了一个错综复杂的故事。
故事主要讲了在很久以前,杂货店的店主名叫浪失,而在日语中“浪失”和“烦恼”的发音非常相近,于是,开始有一些小朋友就用信向浪失爷爷咨询一些非常幼稚简单的问题。可渐渐的,有些大人也抱着侥幸心理把一些复杂的问题投入牛奶箱。浪失爷爷不忍心让他们失望,就思考许久把自己得见解和想法写进回信中,并让他的儿子在他死后的第33周让杂货店“复活”一夜。巧的是,就在那个晚上,有三名小偷误入此地,发现从以前寄来的信:
因男友身患绝症,在爱情与梦想之间徘徊;为了音乐梦想而离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……于是,他们便以浪失爷爷的身份,考虑良久后写下了回信。
本书的精妙之处主要体现在那个不同寻常的结尾,几年后,三个小偷又偷盗了一个女富翁家,而他们准备离开时,发现在她的车上有一封信,而这封信正是准备感谢杂货店帮助她从一个陪酒女郎转变成一个企业家。帮助她的,正是这三个小偷!
最后,小说以一个小偷不小心把一张白纸投入信箱,那张纸竟穿越到真正浪失爷爷的手里,并得到了一封真诚的回信,信的内容使他们顿时醒悟,拨开了心灵的迷雾。
“找我咨询的人并不是心中没有自己的答案,而是想要证实自己的答案是正确的。”这是浪失爷爷对儿子说的,也是我记忆最深的。是啊,每个人都有自己人生的地图,但因为我们总是忘记去肯定自己,没有去看或者不知道自己所处的位置而感到迷茫。人与人之间都是有关联的,当那些迷茫可又真正努力的人,需要的是我们真诚的帮助和引导,就像浪失爷爷一样。
人生就像一盘棋子,需要自己来摆布,也时而需要别人的引导,只有这样,我们才能在自己的人生道路中,活出自己的精彩!