十九世纪的俄国,到处弥漫着腐败的气息,充盈着黑暗。残暴的地主统治下,底层人民饱受压迫,但总会有人身上一散发着黑加仑般的芳香。
“这就是旧俄罗斯”所透露出的是对黑暗制度的无奈,但屠格涅夫并没有一味揭露残暴的地主统治,而是塑造了这样一些人,一些美的人—地位低下而有品德高尚的劳动人民们。
卡西扬,一个丑陋的农奴,却能做出最虔诚的事。面对被猎人杀死的秧鸡,他摇了摇头,小声说:“错过!…哎呀,这真是罪过。”对生命能如此敬畏!在那时,农奴的生命,在地主眼中一文不值;可人性的光芒,只有敬畏生命的人,上帝才会促使他绽放,即使是一只跳蚤,也是美丽的。
福玛,一位老护林员,冷酷无情,恪尽职守。守林人的屋子,只有一间,熏得黑乎乎的,又低又矮,空荡荡的,没有高板床,也没有间壁。虽然环境恶劣,但他阴沉沉地说出:“我要尽我的职,不能白吃公家的饭。”他是纯朴如此,爱岗与敬业。他抓住一个砍树的人,经不住对方苦苦哀求,最后让这个可怜人走了。他的善良就如同一头孤狼,冷漠的外表下藏着一颗赤诚的心,默默地呵护着低层人……
露凯丽娅,一个仆役。她的命运十分凄惨,整日只能天天躺着,不能站,也不能坐,但她却能做到以苦为乐,“我需要什么,上帝比我更清楚,他送给我十字架,就说明他是爱我的。”对生活的热爱与感激,使她生活更加快乐。她在讲述往事的时候,几乎是愉快的,一点也不诉苦,也不渴求人们的同情。乐观与自尊是她的写照。乐观与自尊,即使是骷髅,也能活出精彩。
在黑暗中的人们,有的选择随遇而安成了瞎子,有的选择赠人玫瑰而成了“圣母”。当无数的光汇聚,黑暗终被突破,就如莎士比亚所说“无论黑夜多么漫长,白昼终将来临”。当无数只萤火虫聚集,黑暗终将被驱散,正如毛泽东所说“星星之火,可以燎原”。