爱情也是无私的,尽管小菲无法接受孙百合、欧阳萸,但她还是一再地为他们制造约会的机会,为了欧阳萸,她不惜一切,哪怕舍弃自尊!
在她为失去欧阳萸而悲痛欲绝时,却发现独自黯然神伤的欧阳萸,原来风流浪子被更多情的孙仙子甩了,小菲倒心疼起欧阳萸了,骂孙百合有眼无珠,不懂欣赏欧阳萸,只有爱到不能自拔的人才会如此痴颠,令人啼笑皆非!
其实小菲的一生是清苦的,她当孩子时,母亲随便打骂她,不管年龄几何;她当母亲了,她仍然只有挨母亲打骂的份,而没有管教女儿的权力。
她是家里的顶梁柱,承担养家糊口的义务,却又充当可怜的受气包,一个可有可无的配角,无法享受作为母亲、妻子、女儿的应有权利,除了在都汉面前使使小性子,撒撒娇外。
欧阳萸一生追求自由、诗意,视钱财如粪土,注定是个贫困潦倒的悲剧角色,只有像小菲这样爱他的纯洁女人才能给予他幸福和温暖!
在那个悲情的特殊年代,都汉算是个幸运的人,叫花子出身,十几岁参军出生入死,一路起来,虽然身上负伤无数,但总算平安幸存下来,在政治运动昌盛的年代,仕途亨达,直至在岗位上安详离世。
书中描写都汉的文字寥寥可数,但是他对小飞(都汉对小菲的爱称)的爱从未消减过,即便小飞成了又老又胖的五十岁老太,在他眼里依然是个长不大的俏丽小姑娘。
尽管小菲十分对不住他,他非但不记恨,还一直捧场小菲的演出,救济困境中的小菲,却不越雷池半步,男人宽广的胸襟在他身上展露无遗,不由让人对他肃然起敬!
或许,都汉是小菲悲情生命中的一束永不磨灭的阳光!女人一生中能有这样的男颜知己足矣!