比起前三部的朗朗上口,《一个女人的史诗》的前半部实在让人提不起兴致,甚至有些着急,替田苏菲惋惜,怒其不争、哀其不幸,就像她妈妈骂她的:人拉着不走,鬼拽着疯跑,放着好好的军首长都汉不要,偏要死缠烂打风流浪子欧阳萸。
读的过程中,我还一直替田苏菲和都汉愤愤不平,小菲为了多情而无能的欧阳萸一辈子吃糠咽菜、担惊受怕,枉费了都汉的一片柔情蜜意。现在想来,小菲和欧阳萸还真是般配:女的单纯率真,一生都在追求真爱,为了爱赴汤蹈火在所不惜;男的风流倜傥,一生都在追求自由浪漫,哪管柴米与油盐!
作为剧团头号主角的小菲,专业素养和形体外貌自然是出类拔萃的,追求者也非等闲之辈,但她天性单纯执拗,爱情至上,她宁愿选择一贫如洗的欧阳萸受尽人间疾苦,拒不接受对她痴心不悔且身份地位物质各方面优越的都汉首长。
小菲用尽全力爱欧阳萸,爱的卑贱,爱的笨拙:她既怕欧阳萸被别的女人勾走,不惜放下身段跟踪欧阳萸,又无法接受任何女人对欧阳萸的丝毫懈怠,整天疑神疑鬼,惶惶不可终日。
女人对于情敌的直觉是超乎异常的灵敏,小菲从第一眼见到孙百合就有说不出的喜爱与戒备,她总有似曾相识的感觉,总是无端感到对方潜在的致命威胁,一方面担心其抢走自己的丈夫,一方面又暗自在心里撮合二人:自己是永远高攀不上欧阳萸的,孙百合和欧阳萸才是天生一对佳人,也只有孙百合,她小菲才会心甘情愿的让位!
时势弄人,文革中,欧阳萸和孙百合双双被批斗,兜兜转转中,他俩真的走在了一起,小菲方才发现:原来自己并没有想象中洒脱,爱情是自私的,容不得丝毫瑕疵,哪怕是仙子孙百合,她也无法接受!