当今时代,阅读力是现代人必备的能力。
阅读力就是一个人的学习力、思想力和创新力。在国际上,包括中小学生的国际学生评论项目(PISA)测验等指标性评价中,阅读能力一直是最为重要的项目之一。微观上看,阅读力关涉孩子的升学、就业,从更大层次上看,个体的阅读力更因关涉社会整体的阅读水平,更是这个社会的凝聚力、幸福力、竞争力,因而关系到国家民族的竞争力。聂震宁在《阅读力》中说,“阅读是我们社会发展最重要的基础之一。”
那么,如何培养孩子的阅读习惯呢?这几大原则是我个人的思考和经验总结,分享给大家。
另外,本期附有琴琴精心准备的推荐书单,供参考。有2-12岁孩子适合的,也有推荐给家长的。
一、要培养阅读的氛围
我们经常会说“没时间读书”,其实,每个人的时间都是有限的,只是看你把哪一个事项优先安排。
1、父母要以身作则。如果你期待孩子热爱阅读,就请你离开麻将桌和电视机,更不要边看手机边带娃。可以研究一下你专业的书籍,如果你实在不知道该看些什么书,请关注我推荐的书单。
2、如果有条件,多带孩子去体验阅读的氛围。可以带孩子去图书馆,也可以组织几个相熟的孩子在一起读书。
泥泥今年9岁半,他经常和我一起参加学校的读书会,和大哥哥大姐姐们一起读书。虽然没法参与我们的读书讨论,本学期他在旁边读完了86万字的《西游记》原著。
3、带孩子出去玩的时候,除了为他们带好随身物品,也要让他们自己挑选书籍带上,培养他们在旅途中阅读的习惯。即使读不了几页,也是一种态度:书是生活中的重要组成部分,而且是很亲近很重要的部分。