牡丹花
一提到有品性的花、草、树等植物,人们一定会想到菊花、梅花、太阳花、仙人掌之类生命力强,坚忍不拔,不向困难低头的植物。但我却喜欢被人们喻为“花中之王”的牡丹。
是的,牡丹很娇贵,必须要有适合的环境,才会开得很旺盛。可是,正因为这样,牡丹才开得格外美丽,瞧,那一朵朵开得正艳的牡丹花,一片片花瓣紧凑地挨在一起,一层一层地,紧紧地裹住中间的花蕊。花的颜色也是多种多样的,有黄的、红的、白的、粉的、淡紫的、甚至还有墨绿色的。牡丹通常是在百花齐放的春天开放,它给人的感觉是十分自信,敢于和其他的花朵争芳斗艳。因此才被人们称赞为“国色天香”。唐代着名诗人刘禹锡的诗中也曾有过“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这样的感叹。