第二天我坐上高空无轨列车,驶向了故乡绍兴。一路上,满是对故乡的遐想。
到了绍兴站,放眼望去,河道还是那么四通八达,河上架着一座座石桥,走近一看,水质比原来干净多了。水面波光粼粼,清澈见底,水中有许多小鱼在嬉戏。与二十年前不同的是没有人在河道边洗衣服,丢垃圾了。
时而有几条乌篷船在水面上来来往往,让我惊讶的是,这些乌篷船竟然没有船夫!原来是人工智能操控的呀!我上了其中的一条,船慢慢地开了。两岸熟悉的青石板路,弥漫着家乡的味道。河道两旁的房屋,粉墙黛瓦,清清爽爽,就像一幅水墨画。
船继续向前行驶着,我把目光转向了那一座座石桥,石桥下面有一个圆洞洞,小时候,我常常到那下面捉青蛙,我并不是捉来吃,而是放在大水缸里看它鼓着个腮帮子,呱呱叫个不停……正当我在沉浸在童年的回忆中,一股熟悉的味道钻进了我的鼻孔, “卖臭豆腐啰,卖臭豆腐啰!”一个老奶奶卖力地吆喝着。好久没吃家乡的臭豆腐了,于是我下了船,掏出了钱,老奶奶说:“哎,你不知道啊,现在我们都不用现金,改用电子钱包了。”“哦,那么先进啊,我二十年没回来了,绍兴现在的变化真大。”“可不是嘛,现在家家户户都用太阳能,交通工具是人工智能操控的,河道有自动净化系统等等。”“哇,太厉害了!”……
二十年后的故乡依旧是一派熟悉的水乡特色,小桥流水间却又透着日新月异的变化,让人惊喜。我爱我的家乡!我希望家乡变得更美好!