二十年后回到故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又快到中秋节了,在美国学习服装的我终于可以回到我的故乡了。
二十年来,我离开故乡,去追寻求梦想已经整整二十年了。家乡的一草一木,亲人的一言一行,无不让我魂牵梦绕。
在中秋节的前一天,我怀揣着激动的心情,坐着光速列车回到了我的故乡——福建省南安市。刚一下车,我仿佛来到了一个新的国度:用新型柏油铺成的马路上行驶着一辆辆各种各样的小车,有的还在空中悠然自得的飞着。马路旁的是高楼大厦,数数看。最高的有六七十层!公路上的绿化带里种着许多种类的植物,呵,连春天里开的桃花都给种上了!这科技,可丝毫不亚于美国啊,真是恍如隔世。
在这发生了翻天覆地变化的故乡,我几乎分不清东西南北,好不容易才找着了家。我看到妈妈在阳台上精心侍弄着一盆桂花,我大喊了一声:“妈!我回来了!”我和妈妈深情地拥抱了一下,然后跑到我的房间,还是原来的样子,好温馨啊。我打开衣柜,想换件衣服,没想到只有几件衣服而以,从妈妈口中得知,现在的衣服可以根据气候变化自动调节厚度款式,根本不用分春夏秋冬。妈妈又把我拉到厨房,向我介绍一个多功能的机器人。这个机器人被漆成白色,有着圆圆的脑袋和身体,大大的蓝的眼睛,会说话,他可以做饭做家务,家乡的科技,可真发达啊!
家乡发生了翻天覆地的变化,回美国之前,我依依不舍,现在才体会到“露从今夜白,月是故乡明。”的意义。故乡,是我一生的牵挂。