放开 时间:2021-08-31 手机版
人总是活在充满矛盾的世界里。总面临着一系列的拥有与放手的选择。为此人们又往往无法做出正确的判断!
哲学里是这样对矛盾做定义的:“矛盾是指事物内部两方面之间既相互排斥又相互联系的关系。简言之,矛盾就是对立统一。”
拥有与放手本就充满了矛盾,它们之间本就是对立统一的辩证关系。
拥有与放手相互依存,互为存在前提,一方的存在以另一方的存在为条件,双方共处于一个统一体中。没有拥有何来放手,没有放手又何来拥有,然而拥有与放手又是相互贯通,双方存在着由此达彼的桥梁。拥有在一定条件下可以变成了放手,放手在一定条件下也可以转化为拥有。拥有本身就是一种放手,当你拥有了这一段感情,其它就意味着你放弃了其它的感情。放手其实也是一种拥有,当你放手这段感情时,也预兆着将拥有另一段感情!或许只有当一个人真正弄清拥有与放手的关系,才能正确看待一段感情的开始与结束!
一首歌“有一种爱叫放手”。一时传遍了大街小巷,久经传唱。唱出了众多感情男女的心声。让多少人的情感为之而共鸣!然后又有多少人认真思考过什么是“放手”。爱情需要一种怎么样的放手。我曾经反反覆覆想这个问题想了许久,“有一种爱叫放手”究竟是大度的离开,还是无奈的抉择。
试问问,在每个人内心深处,谁不渴望付出就有所收获,谁不渴望付出就有所回报。谁不渴望一段真情会有一个圆满的结局。谁不渴望一段感情有一个好的归宿。谁不渴望天长地久,谁不渴望白头厮守。但事事往往不近人意。世间的偶然性、不定因素太多,主观意识永远抗拒不了客观事实的发展,很多事都不会在自己掌控之中,不会向着自己设计的方向发展。要么是生活问题,要么是家庭问题,要么是人生观,价值观的不同,要么是性格分歧……总之是这样、那样方方面面的原因,到最后导致单方面或者双方面的最终分离。