烦恼作文
成长像一场戏,在人生的舞台上演绎着人情冷暖;成长像一味料,在人生的菜肴里调味着酸甜苦辣;成长像一支笔,在人生的幕布上渲染着五颜六色。可是,戏再好也有无可奈何的悲欢离合,调味再香也有无可奈何的涩涩苦味,颜色再好看也有压抑沉闷的黑灰色调。而这些,正是那些无法躲避的瑕疵,也正如我们成长中那些总会出现、按时到岗的烦恼。
在回忆的画廊中,我总是会蓦然惊觉童年的画卷最为耀眼,既然岁月的洪流冲刷了它原本的颜色,但那描绘出的笑颜乐事却依然明媚如早春三月的阳光,灿烂若清晨升起的朝阳。因为那时候没有难题滚滚的题海,也没有父母的苛刻与对我学习状况的职责,更没有高耸如山的作业和从成长与生长的缝隙中所衍生发芽的诸多烦恼。只是流淌的小溪也会渐渐干涸,漫漫白日也会落下,而时代的交替社会的进步更是刻不容缓。我在慢慢地长大。童年跟随着我却是越走越远,烦恼则是交班换岗,踏步而来。
成长意味着烦恼的到来,意味着诸多的改变。幼时的玩乐离我远去,家人和蔼的脸庞渐渐模糊——大有一种一去不复返的味道。对于我来说,最令我不耐的烦恼便是家人对我的态度,随着年龄的增长,功课的加重,家长根本就是把我当小孩子,我的想法一和他们发生歧义,他们就说我顶嘴,我考试一考不好了他们就对我各种不满,甚至在考试前就给我施加压力,恨不得让我变成考卷,变成书本,这样说不准就能令他们满意了。我很烦恼,但他们都是我的家人,我只能学着去克制这种不好的情绪,去想办法消除我的烦恼。渐渐地,我发现我可以和亲人平心静气地谈话了,甚至我觉得我们的关系比小时候还要好些。我突然就明白了,这是一种成长,这也是一种改变。
戏里虽有悲欢离合但这又何尝不是另一种团圆;调料虽有涩涩苦味,但这又何尝不是一种令人在甜腻咸味中可以追寻的刺激;黑灰色彩虽压抑沉闷,但为何不画几颗星辰加以柔化?而成长的烦恼何尝不是另一种成长?成长产生烦恼,而烦恼也使我们成长。