今天爸爸妈妈都上班了,我一个人待在家里感到万分寂寞。当我正埋头写着作业时,一阵清脆的“咕——咕”声传入我的耳膜。我抬起头一看,原来是一只小鸟,正对着我在快乐地“唱歌”。当我凝视它时,这只小鸟突然飞走了,越飞越高,飞到了房顶上,“咕——咕”地叫个不停,好像在说:“文欣,来呀,和我一起玩吧。”它那一对灵巧的翅膀,焦急地上下拍打着,一双圆溜溜的小眼睛,不停的转动着。突然,它来了个俯冲,飞到水衫上,追逐着它的同伴,和它们一起嬉戏......
望着小鸟渐渐远去的身影,一种失落感油然而生。其实我也是只鸟,是一只小驼鸟。每天要背着沉重的书包,上六、七节课。为了自己的虚荣心,为了受到同学们的敬佩,为了博得家长和老师的喜欢,一遍又一遍地写着乏味的作业。我常想:难道聪明的中国人。就不能像美国人那样在玩耍中增长知识吗?
学习固然重要,但是如果让我们的脑子一直绷得紧紧的话,除了学习就是学习,那我们不就成了只会学习的机器人吗?现在学校一味地追求升学率,每个孩子的家长都希望自己的子女考上名牌大学,认为升学率是评定一个学校好坏的唯一标准。但是,人们有没有考虑到负面影响呢?学生的精神压力、沉重的学习负担,已经严重地危害了学生的身心健康。有些家长让学生们在疲于完成学校布置的作业后,还要完成他们所布置的任务。好像我们就是机器人的后代,除了吃喝以外就是做题。好像我们就是白痴,不做“abc卷”“单元测验”“同步训练”就升不了学!
唉!这种沉重的负担,什么时候才能减轻呢?此时此刻,我真希望像刚才看到的那只小鸟一样,插上一对翅膀,在天空中自由自在的飞翔,飞翔......