我发现作文
弟弟的出生并不是在二胎开放的时期,所以要罚钱。对于这个弟弟,我的情感有些复杂,就是他的出身也未给我带来喜悦。——话如此,还是要谢谢他罢,是他让我发现了自我。
市医院不让小孩见产妇,于是我便没有及时地见到小弟。第一次见他还是半个月母亲出院。看到他,我那时是惊奇地叫了一声的:这是个小孩儿?一团紫绸绸的东西包在粉色的绒布包包了,说不出的有些怪异;整个人不大,有点沉,一张脸皱着。他后来眼睛睁开一条线看我,眼珠子倒是挺黑的。
我打量他,不过半晌就跑一边独自撒野去。我那时对新生命没有太多理解。交待实话的,我承认在自家小弟会说话之前的几个岁月里,实在是没有当姐的作风的。然而事态转变就是在五个月之后,弟弟已会爬。
那日返家,我撒下书包坐在沙发上,他在沙发上拿沙摇耍。他看到我,就不管沙摇了,笑着一颤一颤地爬过来。我早就不理他的。他坐在我旁边,就看着我。嘴巴一张,俩眼睛眨了眨,突然结结巴巴地叫我:姐姐!我吓倒,又惊地叫了一声,如同五个月前那样。弟弟看到吓倒我,露出一口没牙的嘴笑得开心得不得了,"姐姐!姐姐!咯咯咯,姐姐!"不停地拍着手。
我第一次这么认真地打量他,以致发现了许多之前未曾看到的东西:之前那个紫小娃呢?何时长那么那么高了?而且还会爬,还会叫话了。弟弟爬起来要我抱,这也是我第一次这么认真地抱他。
抱小孩的感觉很不一般,感觉在怀里就是不能让他掉了,有种怜爱的感觉。这种初现的感觉,和我心中的一种惭愧愧疚和悲酸的心情搅在一起,把心塞得很实,不知道该说什么。这时候弟弟抬起头看我,我也看到他,心中说不出的胆怯。五个月前他看我而我却跑开去了;现在他还这么看着我,我却镇住了,不知道该怎么办了。忽地,我记起来,他刚刚是在叫我姐姐呢,他先叫的我呢,他在叫我呀!那么一刹那的,我突然明白我发现自我了,我是一个姐姐啊!
这七年来,我同弟弟的很多事情都忘却了,可这件事还是历历在目的。倒不是什么套路之类,而是他喊我"姐姐"的那刻,我所悟的我的自我,我明白了我的事。以后我还要陪他走好长一段路,而走这些路的其中的一个动力,就是我所悟到的东西和他叫的那声"姐姐"。