我发现作文
去年的一天,我和妈妈在回家的路上,我看到好多井盖都是圆形的。这时,我心里有了许多疑问:井盖未神马是圆形的?怎么不是方形的呢?做成圆形的有神马用途呢?……
我心里想:是不是因为圆形的好看?还是因为圆形的节省材料?还是因为……我百思不得其解。
妈妈看我发呆,问我:“怎么了,宝贝儿?”我说:“我正在思考井盖为什么是圆形的?”妈妈笑着说:“这问题问得好,我最喜欢思考的孩子,一会儿回到家你好好研究一下。”
到了家里,我找了一个瓶盖、一个和瓶盖大小差不多的纪念币,又剪了一个正方形纸片,我先把正方形纸片放到“井”上面。来回动了动“井盖”,发现一旦井盖被轧起来,井盖就有可能掉进去。我拿下方形“井盖”,换成圆形“井盖”。和刚才对比一下,我发现圆形的井盖只要比井口稍大一点,根本就不会掉进去。
可这究竟是什么原理呢?我上网查了一下,原来是因为圆有无数条直径,每条直径的长度都相等,所以无论怎么移动,怎么换方向,圆形井盖都不会掉进去。
我还了解到:由于窨井有时需要人工梳理或架线等,这时候又要求窨井的面积尽可能地大。在这些图形中,当它们的周长相等时,圆形的面积最大。同时圆形又符合我们的体型,便于工作人员进进出出。正方形的边由直的线段组成,构成的角较尖,如果在修理时碰到很容易使人受伤。而圆形的边是一条圆弧,就不会出现这个问题。
我不禁感叹道:生活中处处有学问!只要你善于观察、善于思考,一定能发现更多的奥秘!