我发现作文
我们学校的传达室旁边有一颗葡萄树。一到秋天,那像宝石般晶莹剔透的葡萄一串又一串的挂在葡萄架上。不过至今我还没见过葡萄花,葡萄花是什么颜色?在什么时候开花的?为什么看不见葡萄花呢?一串串的问题在我的脑海里出现,像一串串葡萄一样?
以前认为葡萄是一种无花果,那一串串备受人们喜爱、晶莹剔透的美味是与花无缘,直到后来与其有了距离的“亲密接触”,方才领略了葡萄花儿那淡雅的花姿,以及花儿绽放那一刻的奇妙。春天天气暖和,葡萄藤抽出枝叶,巴掌大小的叶子不过几天就爬满了藤姑娘那碧绿尔又美丽的大辫子,又好像一条遮阳的绿色窗帘布。令人感到神奇的是,在萌发每一个叶子的同时,也随之长出一朵朵穗状的峰蕾来。随着果蕾的一天天发育,逐渐膨胀成为一团团小米粒状的绿色颗粒,想必这就是葡萄幼果了。通过仔细观察,我发现新藤上翠绿的卷须像“触角”一样在空中探路,一旦找到支撑物就很快盘绕在支撑物上去,然后紧抓不放,一步一步向上攀援。葡萄架藤越爬越高,它爬上了墙,爬满了葡萄架。我觉得奇怪,它靠什么爬上去呢?我拉开褐色的老藤仔细观察,惊奇地发现在粗壮的枝条上长着卷曲的吸盘,像葡萄的小手小脚爬满了墙壁。我发现卷藤长得一条枝比另一条枝高,这是为什么呢?我又到家问妈妈:“为什么一根藤比一根高呢?”妈妈说:“那些又细又软的植物无法向上长高,它们就攀援在其他支撑物上向上爬。”原来,在自然界中,植物也进行着生存竞争。谁长的高,谁就能得到更多的养料、空气和阳光。
植物世界真神奇,像植物学习,充分吸收知识,利用资源,力争上游,茁壮成长。