发现的作文
在生活中总会有所发现的,想要发现的更多就要细心观察周围的事物。如果不观察就会发现的少,知道的就越少!
有一天,我在一片草地里发现一只蚂蚁从蚁穴里出来找食物,我就跟着它走了很远,蚁穴在哪里我都不知道了。可是它却没有一点慌张的样子,它走到草地的边缘发现一块小蛋糕,蛋糕仅仅大于它的3倍多一点,可看上去它好像毫无问题的样子去搬那块蛋糕。万万没想到的是,那块蛋糕居然被它搬起来了。我在想:他现在离蚁穴那么远,能回去吗?我不明白的跟着它走,他不像刚才那样直走,而是转了很多弯路,最终还是回到蚁穴。蚂蚁为什么不会迷路呢?带着这个问题,我查阅了一些书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家曾经就这个问题作了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
我认真观察了一段时间,我真真实实地知道了蚂蚁不管走多远,根据气味来辨别方向,也会知道回家的路。