逆风作文
在我们的生活中,所有的大起大落都好比顺风和逆风。而我的生活也是如此。
顺风时,即使感觉不到,它也在一直推着你前行。生活中,顺风如同好运,人们往往会忽略它,高估自己。
还记得自己刚刚上初中时,成绩稳定一直是班级里的前十名,老师也十分关注我。好像自己以为就可以保持这样的好成绩一直下去。刚开始学习的内容通俗易懂,比较容易理解。每次老师上完课,我就会自主的放下手中刚刚还在动的笔。离开自己的座位,走到一旁和同学聊天,有时连自己的笔记还没有整理完,就按耐不住了。而自己却还认为没事,实际上自身遗漏掉的知识点已经很多了。最后的结果也是让人吃惊。顺风时切忌得意忘形,仲永只顾享受人们对他的称赞与鲜花却酿成了悲剧。长者总是在我们成功时,不忘来一句再接再厉。在顺风时,需要一份淡泊名利的境界,保持内心的和平与宁静,拥有一颗平和之心,在顺风时不骄傲自满,借着风的力量扶摇直上直达云霄。
逆风时,即使风力一样,也往往感觉逆风比顺风更大。逆风堪比霉运,人们往往会放大阻力,甚至会选择逃避。
之前自由散漫的学习过程,在两个月的期中考试时,看到试卷的我一下子就懵了,我看着手中的试卷却连笔都动不了。在迷迷糊糊中结束了这场考试。成绩出来很不理想,让人大跌眼镜。原来全班前十的好成绩,一下子落到了中下游地带。当时的我简直是要崩溃,面对老师的谈话和父母的责骂。我不知道自己该怎么办,坐在位子上我看着手中的试卷,下定决心不能让自己再像原来那样继续下去。我开始每天连夜赶工,借同学的笔记抄,把自己落下的知识点补起来。每天到11点才去休息,有一股动力支撑着我,因为我很想回到原来的成绩。在自己的一番努力过后,成绩回到了原来的位子上。逆风虽有巨大的阻力,但每一次相抗都是力量的倍增,有土壤的压迫种子才能被释放破土而出,有狂风的洗礼竹子才会被世人称颂,有巨浪的卷席海鸥才能展现最动人的身姿,那种不屈不挠的精神是我们值得学以致用的。我们也需要在逆境中生存,再逆风中展现出我们自身那独有而可贵的品质。
在行走的道路上,一路上有顺风同时也会有逆风。就算遇到多大的狂风暴雨,也不能被吓到,这是对你人生的考验。在以后的生活中,即使功臣名就也要心平气和,淡然一笑。
要在顺风时与逆风时把握自我,这才是人生的赢家。