又是一年风起时作文
冬天又要来了,北风又吼起来了,一如母亲那浓烈的爱。吹着寒风,不由想起了那一个大风天。
去年冬天,一次周测,数学竟没考到满分,而扣分那题在我看来明显是误判。明天就是期中考试了,可我学习的热情一下跌倒了谷底。到家时,妈妈正在做饭,见我脸色不对,忙微笑着问:“怎么了?考得怎么样?”我对阅卷老师的怒气一下子发泄了出来:“我没考到满分。都是你烦的,害得我没心情考试!”妈妈一愣,仍是笑脸相迎:“先吃个水果吧,饭马上就好了。”
吃饭时,我的怒气仍未平息。再抬头看妈妈时,她仍是宠辱不惊的平和表情。她的平和更加剧了我的生气,我匆匆吃了几口,便冲进房间,随手摔了一下门。妈妈轻轻敲开我的房门,微笑地说:“一次小周测没考好没关系,关键是要找到自身不足。”我没好气地打断:“老师给我误判了,我哪来的不足?”妈妈脸上依然带着与我表情形成巨大反差的微笑:“老师总不会无故扣你分吧,一定是你哪里不规范。来,我们再做一遍。”我不耐烦地重做了一遍,突然想起了我在试卷上少写了一个步骤。妈妈微笑着说:“看,还是有不足的吧!”
第二天期中考试,数学卷发下来,我浏览了一下试卷。当视线落上最后一题时,我简直想欢呼起来——那就是我昨天做的题目。
我得了一个满分,但我却没有也不敢有一丝骄傲。好多同学都因为步骤不全失了分,可我知道,是母亲的谆谆教诲让我避免扣分。若是母亲以暴制暴,扣分的就不会是这一题了。
放学了,我拿着试卷一路飞奔回家,紧紧抱住了母亲。
又是一年风起时,母亲的爱温暖了寒冬,照亮了我的人生。