又是一年风起时作文
我轻轻地走在灰黄的田间小径上,道旁的草木已开始枯黄了,稻田里的稻谷也在秋风的撩拨下渐渐地转成了金黄的颜色。这是农民劳动一年的收获,那么我过去一年的收获又在哪里呢?又是一年秋风起,秋风卷起一片枯黄的叶子放在我的手上。秋风,你难道是在回答我的问题吗?是啊,播种了稻谷会收获殷实,播种了梧桐当然只能收获凄凉了。
秋风送来几只秋蝉凄厉的鸣叫声,我忽而想起了《伊索寓言》里蝉与蚂蚁的故事。夏天的时候,蝉饮着甘露,每一天浮躁地叫着。可是一到秋天,甘露没有了,来临的是饥饿与寒冷。于是它乞求蚂蚁:“蚂蚁,请你给我一个温暖的住处吧;蚂蚁,请求你给我一点食物吧!”蚂蚁说:“夏天的时候,当我们忙碌地收集食物、修缮洞穴时,你在鸣唱、游荡,此刻却乞求我们的食物。早知今日,何必当初!”此刻的我不正是那浮躁的秋蝉吗?错过了耕耘的季节,却要向命运乞求一个完美的前程。幻想最终破灭了,就像寓言里的蝉终究没有得到蚂蚁的同情一样。
仰头望秋日明净的天空,湛蓝湛蓝的,没有一朵云。以往惊诧于秋空为何容不下丝丝白云,此刻,我却开始明白,收获的季节里是容不下任何一丝散漫的。可是我却偏偏有着如云般的散漫不稳定,难以坚持的性格。曾以为那是对“自由”的向往,那是庄子式的浪漫,此刻却发现那可是是懒散的借口,那可是是过于幼稚的标志。曾向往陶渊明式的生活。清晨起床,泡一杯清茶,携一本散文,坐在长满青草的田埂上,“好读书不求甚解”,经过空乏的学习,逃过复杂的人际,逃过关于人生的奋斗。那时,期望自我能像庄子在梦境中变成蝴蝶一般,长出蝶的彩翼,在花丛里蹁跹。于是,我便像树上夏日的叶挣脱叶柄的束缚,去找寻蝴蝶梦,而赢得的可是是过早枯黄的命运而已。
秋风拂过,稻谷的馨香钻进我的衣袖。我被稻谷暖暖的香味包围着。我必须振作,必须找回自我奋斗的力量。我应当庆幸自我不是秋蝉,自我不是枯叶,我还有重来的机会。我已经被逼到了生活的死角,不能够再逃避。我必须直面我的人生,我必须直面奋斗。我要改掉自我的毛病,像检查、修理一艘停泊的船一样重新审视、完善自我,然后在人生的大海上继续向前航行。
又是一年秋风起,我相信
明年我会拥有同眼前一样的一片金黄,同样的一片稻香。