1.微风拂过作文三百字
走在繁华城市的街道,看着周围来来往往的人从身边匆匆经过。一阵微风吹过,仿佛把我带回了故乡。
“快点,马上要开始了。”我着急地喊道。“好,这就来。”当我们一家赶到时,电影还没有开始,周围有人就已经早早的搬着凳子落座了。这是村里年年都会组织的一个活动,为的就是促进乡亲们的关系,促进子女与老人的感情。很多孤寡老人没有办法走出这个村庄,留守老人和儿童没有与自己的孩子和父母在一起的机会,这个活动就是一次机会。播放的仪器很简单,一块幕布,一台投影仪,一台电脑就足够了。电影播放过程中,遇到感人情节。坐在身旁的子女一边擦自己的泪水,一边不忘给自己的老父亲、老母亲擦拭泪水;遇到激动的情节,时不时的拍一拍老人的背,平复老人激动的心情;孩子们遇到感兴趣的地方,也会询问自己的父母,父母耐心地一一给予他们回答······偶尔会有人中途离开,也都是轻手轻脚的,生怕会影响到别人。大家都在为对方着想,乡里乡亲和睦相处,尊老爱幼,这就是良好的乡风。
漆黑的夜晚,月亮早已害羞的躲在云层里了,只有几颗星星时隐时现地挂在天上。整个村落里静悄悄地,偶尔能听到草丛里传来蟋蟀的叫声,只有各家各户门前的灯笼还在坚守着。
小时候,我曾觉得每天晚上点亮灯笼,直到第二天早上才熄灭好浪费。于是一个大胆的想法出现在我的脑海里——在全家人睡着后把灯给熄灭。于是我就真的付出行动了。这一天的晚上,全家人都睡了。我也装作睡觉的架势爬上了床铺,等大家都熟睡后,我爬起来,装作去上厕所的样子,把灯笼熄灭了。结果第二天父亲早起熄灯时发现了,询问我们姊妹几个谁干的。刚开始我也装作毫不知情的样子,可年幼的我的表现怎能躲过父亲老鹰般的眼睛,于是父亲狠狠地训斥了一番。当时的我觉得愤愤不平,可面对其他乡亲们对父亲的询问,父亲对他们的解释说是灯坏了,我又有些自责了。从那时起,我明白了原来家家户户夜晚留灯是为了让走夜路的人看清方向,给远方的面对黑暗的陌生人带来光明,带来希望。村子里的人不约而同的一直保留着这个习惯。我想,用自己的行动帮助的别人,这就是良好的乡风。
微风拂过,带来一丝丝的惬意。良好的乡风,传播的是善良与温暖。