快乐是奉献为主题作文
有一个细节给我留下了深刻的印象,那就是在他的脸上,始终洋溢着知足的微笑;他挂在嘴边常说的一句话是“我要感谢党原的乡亲们,我要感谢泾川县的领导,他们在我人生最艰难的时候没有把我王富庆当外人,给了我无私的帮助和关怀,党原是我的第二故乡!”
四十多年前,王富庆拖家带口来到泾川,在党原开始了他新的人生,虽然生活条件之艰苦超乎了他的想象,但是乡亲们却用庄户人最淳朴的亲情接纳了他。在偏僻的西北乡村,他精神上最大的慰藉还在于有了“用武之地”。当他为许多生活困难的群众解除了被疾病长期困扰的痛苦时,当他从乡亲们感激的眼神和话语里得到真情回报时,谁又能说他不是幸福和快乐的呢?
如今,已是古稀之年的王富庆每次回到党原乡,都会被浓浓的亲情感动着,他激动地说:“每逢集日我从街道走过,和我说话、打招呼、嘘寒问暖的乡亲们特别多,有些人我都不记得了,但是人家知道我,知道我过去给他们看病的事儿,从街道的这头走过那头,往往要走好长时间!”他自称他是一个再普通不过的人,有这么多的人喜欢他,认可他这个人,他还有什么不满足的呢?
人生的快乐是奉献!王富庆之所以是快乐的,就在于他在无私的奉献中,也收获了快乐和满足,也体现了他的人生价值。当我问及王富庆他的一生最美好的年华是在小山沟里度过的,他有没有什么遗憾时,王富庆告诉我他无怨无悔,他说淳朴的乡亲们没有把他当成走资派批斗,而且放放心心让他看病,让他的医术派上了用场,他又有什么遗憾的呢?他还说他的老母亲在他们全家最初来党原时说过这么一句话“那儿黄土不埋人,只要有口饭吃,那里都能生活。”正是老母亲坚强乐观的人生态度影响了王富庆,也使他很快适应并融入了艰苦的生存环境,并安下心来生活工作。