灰色的天空阴沉沉的就像是无边的大锅倒扣在了我们的头顶,空气沉闷的透不过气来,放眼望去的窗外行人寥寥,偶尔有一两声的乌鸦的啼叫,云层越来越厚,天色更暗了。正当我在夏季的闷热中苦不堪言的时候,突然一阵狂风大作,电闪雷鸣瓢泼般的大雨从天空中灌了下来,路上行人躲避不及有的人瞬间被浇成了落汤鸡,而路上的积水也淹没过了脚腕。
就在我和陈师傅及杨师傅欣赏这个夏季午后的大雨滂沱之时,忽然一阵脚步声将我们的注意力从窗外的大雨转移到了阿丁的头上。阿丁是新来的副总经理,一米八零以上的身材略微有点驼背,走起路来一步三晃。
“丁总,啥事啊?”,陈师傅笑着和阿丁打个招呼,顺势在窗前写字桌左侧的椅子上坐下了。“没事,没事,过来看看你。”阿丁一边说着,一边一屁股坐在了窗前写字桌右侧的椅子上。
“这雨下的太急了,今天下班回家可是不方便喽!”陈师傅一边说着,脸上露出了担心的表情。
“没事啊陈师傅,这雨来得快停的也快。”阿丁一边说一边从衣袋里掏出了烟,递给陈师傅一根。他们二人一起吞云起雾起来,我和杨师傅坐在他们的对面一起享用着二手香烟。
陈师傅是老板的舅丈人,这在单位是尽人皆知的,阿丁新来怕是来抵投名状的吧。我的心里不由的升起了一丝轻蔑。
“啊,陈师傅钣金车间全靠你啦!”阿丁一边讪笑着说话,脸上的表情更加谦恭了。
“哪有啊,这不是新来的师傅吗?”陈师傅一边用手指了我一下,一边笑着回敬阿丁的奉迎。
阿丁看了看我,一脸的不屑。“你说他啊,太抬举他了,他就是个哈拉,农村来的土包子。”
阿丁当着陈师傅和杨师傅的面羞辱我,我的脸不由的热了起来。我勉强压下了心中的怒火,冷静的看着阿丁的奇怪表演,心中虽然愤懑但也无可奈可。杨师傅是陈师傅的侄女女婿,相比之下只有我是外来户,阿丁要谄媚于陈师傅拿我开涮也是很符合他的做人逻辑的。