奉献的生命
菊花一旦开花,外婆就带我到山上去玩。只见那黄茸茸的野菊花,满山坡^o^盛开着,野菊花那小小的绿叶衬托着小小的黄花;虽然,它没有玫瑰的芬芳,也没有牡丹的雍容华丽,但它生命力强,花期也很长,到了深秋初冬时节,百花都凋谢了,它却依旧盛开 着。
外婆告诉我,野菊花还有许多用途。那天,我爬上山坡去采花,一不小心就摔了一跤,腿上擦破了皮,我吓得大哭起来;这时外婆马上摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,我就觉得不那么疼了,还清清凉凉的。外婆说,野菊花有消毒止血的功能;解放前,穷人家治伤买不起药,就用干野菊花熬水洗伤口;野菊花还是一种中药,能清热败火,治感冒;我没想到野菊花还有这么多的用途呢!
后来,爸妈接我回家住,我不能常常到外婆家住了,我的心里总是惦记着野菊花,就一下摘了不少回家。妈妈教我把野菊花洗净晒干,泡茶喝。我喝过红茶,也喝过绿茶,可从来没喝过野菊花茶。泡了一杯,一股淡淡的清香扑鼻而来;尝了一口,只觉得让人心旷神怡。
当那山坡上又开满了野菊花时,我会再一次登上那座山坡,去采野菊花。