奉献的作文
人生在世,也许只有短短几十年的时间。生命对于每个人都只有一次。生命的价值是什么,人怎样活着才有意义?前苏联作家奥斯特洛夫斯基在自己的自传体著作《钢铁是怎样炼成的》中写到:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻??”这句话被一代又一代的人传诵,它告诉我们:人生的价值在于奉献,只有把全部的爱奉献给社会的人,才能实现生命的价值。
最近,我再次重温由作家蒋巍与深圳特区报记者徐华联手创作的长篇报告文学《丛飞震撼》。本书主要介绍了深圳的青年义工,著名歌手丛飞的先进事迹。丛飞做为一个义工,家境并不宽裕。但他从沈阳音乐学院毕业到达深圳以后,在长达11年的时间里,先后资助了贫困山区178名贫困儿童,为救助贫困儿童参加了400多场不要收入的义演,还利用自己当歌手赚的钱,为贫困儿童累计捐赠钱物近300万元。
20xx年初,他被评为“感动中国年度人物” 20xx年4月被诊断为胃癌。在他身患绝症以后,他没有力气上台演出了,失去了经济来源的他自己根本拿不出钱来治疗突如其来的重病,只能吃些廉价的止痛药在家维持。而在他生活遇到极大困难的时刻,深圳特区报的记者徐华偶然发现了他的困境,他说“如果社会对这样一位无私奉献又身处困境的人继续漠然处之,那是我们社会的悲哀,也是新闻工作者的失职。”怀着强烈的社会责任感,徐华总共写了20万字的报道。呼吁社会伸出援助之手,这样丛飞才得以住进医院治疗,但已经错过了最佳治疗时间。就这样,丛飞以自己年仅37岁的年轻生命,告别了他日夜牵挂的贫困孩子,告别了他无比眷恋的美好世界。去世后,深圳市万人送别英雄。去世后,按照他的遗愿献出眼睛角膜。在他去世后的第二天, 来自江西九江的.9岁小女孩刘琳在深圳眼科医院接受眼角膜移植手术,11点20分,刘琳的手术顺利完成。接受眼角膜移植后当日下午3时许,刘琳左眼视力已经达到0.1,刘琳的视力慢慢会恢复到0.5,这意味着她的左眼将重见光明。这位的可爱的小女孩刘琳在手术成功后激动地给外地的亲人打电话,她开心的告诉家人:我的左眼可以看见了。丛飞,在生命之火燃尽的最后一刻,又再一次做出了为失明的儿童带来光明的善举。他的思想,闪烁着永不熄灭的生命之光!