奉献作文
如果说索取是可耻的,那么付出就是高尚的;如果说回报是自私的,那么给予就是无私的;如果说享受是悲伤的,那么奉献就是快乐的。奉献是社会和谐的金钥匙,是友爱团结的铺路石。
快乐王子虽然只有一颗铝做的心,但是,当他看到城市的一切丑恶和穷苦时也伤心地哭了。他将自己剑柄上的红宝石送给了生病的孩子,将自己的一只蓝宝石眼睛送给了穷学生,又将另一只蓝宝石眼睛送给了卖火柴的小女孩,最后竟然将身上的所有的金叶子给了小巷里的孩子。他虽然失去了所有的东西:眼睛、纯金的叶子,但他依然是那么快乐。
生命的意义在于奉献,而不在于享受。在别人有困难的,我们要伸出援助之手;在别人有请求的时候,我们要有求必应。予人玫瑰,手有余香。我们只有为别人付出,才能让自己的生命开花结果,才能让自己的每一天都充实、愉快。蜜蜂因为人类酿造的蜂蜜而高兴;大树为自己点缀了大地而幸福;蜡烛以奉献了一丝微光而快乐……人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩,这就是奉献。
我们的老师每天披星戴月,早出晚归,为的都是我们。课堂上的高声演讲,使他们口干舌燥;黑夜里的认真备课,使他们疲惫不堪。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他们不畏辛劳,呕心沥血地为学生付出,尽心尽力地把学生培养成栋梁之材。当他们鹤发银丝,桃李满天下之时,才会感到一丝欣慰。
“给”永远比“拿”愉快。我们要学会无私,学会奉献,因为——奉献,方使心灵丰满而又充实。