分享的作文
秋日下午的阳光,总是让人觉得很舒适。干净得不摻一丝杂质。
我和外婆坐在阳台上,她在晒太阳,我坐在一旁看书。我陪着她,享受着午后的悠闲。
我突然感到口渴,便放下书找水喝。可是因为我太不细心,居然忘了将开水事先凉好,如今面对这么滚烫的热水,叫我如何下咽?这么一想我就更觉得口干了。不免有些急躁。
“文文,喝水吧。”在一旁的外婆似乎看出了我的心思,将她的水杯递给了我。
“嗯。”我愣了愣神,随即接过她递给我的水杯。正准备喝的时候,我闻到一股难闻的气味,类似于一种酸涩的气味。我有些恶心地皱起眉头,然后把水放下。
“怎么了,水还烫吗?”外婆有些困惑,像是对我说又像是自言自语搬地念着。
“嗯,还有点烫呢。我过会儿再喝。”我连忙答道,低下头,我不敢正视外婆,我怕她发现我的秘密。“那好吧,别烫着就好。”外婆毫不怀疑地说着。“嗯。”不知怎的,我的脸在发热,不知道是不是已经变红了。
“她是嫌你恶心!”一句话顿时揭开了我的秘密。我不知道我当时是什么表情,我只是望着外婆。她充满疑惑的脸顿时变为尴尬,脑门上的皱纹由紧而松,眼神顿时暗了下来,嘴巴紧紧闭着,只是再也不开口,呆呆的,阳光照耀在她银色的头发上,耀眼的光芒刺着我的双眼。我垂下眼帘,感觉浑身不自在。大概过了一个世纪那么长,外婆起身离开了,看着她佝偻的背影,我眼中涌出了一股酸涩。
这以后,日子还是照常过着,外婆依旧对我很好,只是不再让我接触她的东西。我心里总觉得少了些什么。
现在我明白了,我缺少了分享的能力。
老人的心是脆弱的,如同她们疲惫的身体,越老的人越像孩子,内心柔软得一塌糊涂。她们渴望去爱,却热衷于奉献爱,她们总想将自己剩余的时光全部化为爱将晚辈包围,而最普遍的奉献爱的方式就是与你分享。
我这才意识到我的做法有多么愚蠢!我在无意中伤害了一个老人的自尊心,她们脆弱得不堪一击的自尊!
等我明白这种浓浓得化在开水里的爱时,我如同梦中惊醒。幸亏时间还留给了我机会,否则我会留下一辈子的遗憾。
我对外婆的态度一改往日,我再也不会去嫌弃她,不去讨厌她,更不会觉得她恶心。我愈发地依恋外婆,每个星期都迫不及待地想要见到她。我只是想在她还可以对我笑的时候能够笑得更开心。
看着外婆的笑容,我也笑了。虽然她早已没了年轻的模样,没了一口整齐的白牙、红润的脸颊,取而代之的是一张沧桑的老脸。可我还是觉得很好看,没有原因的。谁知道我老了以后会不会就是这副模样?如果那时亲人们都讨厌我,那我又该是怎样的心情?不仅如此,还因为我在外婆的眼里,看到一种闪着光芒的东西,那种刺得我睁不开眼睛的东西,叫——感动,而它,恰好来源于爱的分享。