在我们的生活中数学是不能缺少的。每一件事中都会有数学的成分。
比如说:商场打折的时候我们就可以运用数学。一件衣服打五折,现价250元,我们就可以求出原价,250除以10分之5得出500元。
装修房子的时候,要买地砖,我们也可以运用数学算出最省钱的选择。假如说这个房子70平方米,要铺满地砖。现在有两种选择,买5平方米的地砖,每块20元;买10平方米的地砖,每块50元。这个问题我们就可以运用数学来解决。先求出第一种的价格:70除以5等于14算出一共需要多少块地砖,再用14乘以20等于280元算出总的价格;再求第二种的价格:70除以10等用于7块,再用7乘以50等于350元。很明显第一种便宜。
再比如说,我们家要粉刷墙壁共57个平方。粉刷墙壁每平方米50元,共需要多少元?用57乘以50就得出2850元。
数学的用处还有很多很多……只待你发现。