以前,我一直都对自己的数学成绩不稳定而烦恼。因为每一次考试我总不能如愿拿到100分。每一次考得不好,回家总是要遭到对我数学要求很高的爸爸的质问,而我却找不出理由解释。因为错的题目都不是难题。可见,我是败在“粗心”上啦!所以,我一直都在苦苦的寻找着克服“粗心”毛病的好方法,我可不想每一次都遭爸爸的拷问。
我不敢相信,我找了将近一年多的方法竟然在一次数学考试后找到啦!真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!
在今天数学期中考试中,曹老师在考前一再提醒我们,每个题都要要打打草稿再写到试卷上去,检查时也得在草稿纸上再算一次。开始考了,我认真的答着题,当然,也不忘老师的提醒,在草稿纸上一笔一划的写着算式,还不时请尺子来帮忙。我把每一道题都在草稿纸上算两三遍,再验算一次。为了保险,每一道应用题,我都把过程写了下来,每写一步,先想想理由,再写下一步。为了使自己看得清草稿,我一改往日的乱写乱画,草稿纸上的字也写得工工整整的。我时而闭眼冥思,时而低头默想。哈!终于顺利答完了试卷!我长吁了一口气!一看时间,还有15分钟,我觉得应该再检查一遍,不怕一万,只怕万一嘛。我又拿起尺子和铅笔,又慢慢地琢磨起每一题来。收完卷,老师又收了草稿纸。只听曹老师一个劲的表扬我,说我的草稿书写得很工整,考得应该不错!我有点胜利在望的感觉!
试卷发下来了,我的数学果然考了100分!我内心一阵狂喜!看样子打好草稿真是一种克服粗心的好办法!后来我总结了经验,以后做题,每写一步,都要认真思考,一步三回头,发现错误,就会立即改正。不然,当你走完全程时,再回过头来找错误,可就难得多了,而且更重要的是,草稿不仅要写,而且要认真写,这样你的心也会随之静下来。若是你的草稿乱写乱画,那你可能啥都看不清,就算看得清,也要费很长时间去辨别。有了这把金钥匙,我再也不用担心“粗心”这个“大敌人”啦!