前两天,远在广州的父亲和我讲了一通电话,讲了有半小时了,也并没有太过深入的话题,仅仅是一些寒暄,和家里琐事。其实我回家后就很晚了,讲到中途的时候我几次想跟父亲说我还要学习先挂了吧!但我终究没有,只因那年暑假我去了父亲那一趟。
那年暑假,正是中考完,人生第一大转折点度过时。去父亲那儿,确实也是觉得挺愧疚——中考是被我考砸了的。听我妈妈说,分数出来那天,告诉我爸后,他只是沉默了一会儿,嗯了一下就挂断了电话。我能想象到那表面上的波澜不惊包裹了一颗满怀失望的心。
“爸,我来了!”我放下背上的行囊,“来了啊!到里边儿去看会电视,我这儿还有一个生意要谈,冰箱里有雪糕,你伯伯在楼上,有事就叫他!”我爸手里拿着一沓单子,额头上的汗珠将头发都粘在皮肤上,急匆匆地出了门。
这家档口是父亲和伯伯合伙开起来的,我爸负责跟客户谈生意,伯伯操控大局。父亲一般会比较累一些,业务大都是他亲自去跑,他有时可能会忙到深夜。
晚上,他领我去他住的位置去休息。那是一个偌大的仓库,里边堆满了各种布匹。父亲的住处是一个用三合板围成的隔间。当时我一看,鼻夹就酸了。父亲只是为我和妈妈创造了一个良好的环境,自己却并未有所改善,晚上回来休息的他给打一通电话,或许仅仅是想调剂一下那忙碌的日子所带来的苦闷。这偌大空间里只有他一个,应该也是孤寂的来源吧!我曾粗暴地挂断父亲的电话,丝毫不曾体谅他的生活,我确实不懂他,不懂他的好!
晚上,我看着父亲那伸出几根白发的双鬓,不禁想起头发花白的爷爷。我知道会有一个时候,父亲也会如这般苍老,现在的我是否太不懂事了,让父亲操了心?
过了一个星期,父亲送我走,我跟他说:“爸!高中我一定努力!”我爸看了我一眼:“好!”肯定的一个字就够了。
后来,伯伯跟我说,父亲做事这么辛苦都是为了你,你再不好好干,对不起他哩!还有你分数下来时,你父亲他喝了不少酒,看得出来挺难受的,你这上了高中可得争口气呀!
我爸对我期望大,以前对我挺严的。那时气盛,动不动就和我爸吵起来了,再想想,以前的种种行为,大抵是被称作无知小儿的做法吧!
“嗯!好!爸,那你自己在那也注意身体,别太累着!特别是少喝点酒!那我就先挂了啊!”我挂断了电话。