我爸我妈同年同月出生,小学、初中、高中,整整十二年都是同学。
我爸说,当时他们小学是五年制的。他当了五年副班长,而班长,我妈当了五年。后来,爸爸对妈妈产生了好感,觉得妈妈长得好看,人品好,学习好,总之样样都完美。特别是在五年级的时候,爸爸打篮球,不小心撞断了锁骨,平时只能坐在教室,别说上体育课,连下楼都要跟老师请示。那时学校里有小卖部,每次看别人上完体育课回来,带了吃的喝的上楼,爸爸就羡慕,又觉得自己恢复得慢,心情就不太好。后来妈妈发现了,上完体育课,就会给爸爸带瓶汽水。爸爸觉得妈妈是个特别细心特别善良的姑娘。他们又有很多相同的兴趣爱好,都是学校书法班和铜管乐队的成员,平时相处的就挺好,算得上是好朋友。
很快,他们到了高中。爸爸说,那个时候应该是有点朦朦胧胧的感觉,于是就写了封信给妈妈:如果愿意做我女朋友,就来操场看我一下。”当时我爸在丽中体育集训,一直要到傍晚六点。因为惦记这个事情,老爸那天训练都心不在焉,可一直没看到妈妈来,老爸说心里拔凉拔凉的。快晚自习的时候,老爸正在放松,一抬头看见了一个小身影,虽然一下子就走了,但爸爸知道,妈妈同意了。据老爸说,感觉能再绕操场跑五十圈。可是高三的学业太繁重了,他们根本没有多余的时间,有时候在楼道里碰到,一个微笑一个眼神,就当是为彼此打气。
爸爸说,后来发生了不少事情。他们大学时,一个在杭州,一个在金华,中间断了联系,可没想到兜兜转转最后还是在一起了。情到浓时,爸爸半夜都会坐绿皮火车去看妈妈,到杭州刚好是清晨,晚上再回金华。妈妈也会给爸爸买他喜欢的杂志,喜欢的美食。大学一毕业,他们就结婚了。爸爸坚持要过几年二人世界,所以我是在他们结婚后三四年才出生的。
从我有记忆起,爸爸妈妈就没有吵过架,爸爸总是对妈妈笑眯眯地说话,想尽办法让妈妈开心。要是妈妈哪天脸色不对,爸爸就会很担心。妈妈总是默默地做了家里所有的家务,她说爸爸工作很辛苦,不能分心。爸爸说,男子汉要有责任感,老婆是要娶来疼的,要让她有安全感,让她高兴。妈妈说,爱是要磨合的,太计较了不行,只要不触及底线,问题都不大。
反正我觉得他俩是天生一对,他们每天都争取一起吃饭,抓住所有时间在一起。当然对于我的教育,他们也是战线统一,配合默契。我觉得这样很好我希望我们一直这样好下去。