记得去年一天傍晚,我放学走在回家的小路上,一边哼着小曲儿,一边欣赏着路上的景色——远处的天空几缕晚霞;或远或近一块块棉花田,有的枝条擎着雪白的花絮,有的托着饱满的棉桃,有的微微绽放或白或红的花朵;一块块稻田,有的在晚霞的映衬下金灿灿的,有的只有一截截稻茬和散落在田里的稻草……
忽然,我发现前面不远处浓烟滚滚,有一个背影匆匆忙忙离开了等我走近,火势丝毫不减,由于前一天才下过小雨,略带潮湿的稻草,浓烟中夹杂着“哔啵”声我只好深吸一口气,飞快地冲了过去,可是眼睛却被熏得泪流不止。
一到家,我扔下书包,坐在凳子上一言不发“哟,怎么眼睛红得跟兔子似的?”妈妈看到我的眼睛通红的,便故意喊道,“是谁欺负我家的宝贝儿子啦?走,找老师评理去!”我急忙拉住了妈妈,把事情的经过仔细地向妈妈说了个清楚爸爸在一旁愤愤地说:“你知道是谁家烧的吗?我找他算账去!”妈妈也跟着一唱一和:“对,儿子,快说!”
我看着他们俩,很无语在他们的一再追问下,无奈地说:“是你们烧的,我看到的那个背影像是爸爸……”
顿时,爸爸妈妈脸上的表情很精彩,一阵儿红,一阵儿白。后来,我们聊了很多,从焚烧秸秆给空气造成的危害到引发的火灾,从破坏土壤结构到影响飞机的通航,从对人体的伤害到引发的交通事故……
从那时起,我跟爸爸妈妈就有了个约定:不再焚烧秸秆,让秸秆回家!我希望所有的爸爸妈妈们都能为孩子的未来,留一片洁净的天空。