皎洁的月光洒满大地,映照在我的书桌上,像铺了一层银白色的霜,一切都是那么宁静。可是我的呼吸还是那么急促,心仍在“扑通扑通”地跳动,久久不能平静。我怎么也想不到,在这个安详的夜晚,独自一人走夜路竟然会遇见三条狗——我向来是怕狗的!
从外婆家出来,天已经暗了下来。从楼梯上摸索着下来,我就听到一阵轻巧的“哒哒”声从我身后传来。转头一看,是一只白色小狗!小狗跟着我走到拐弯处,又向我相反的方向走去,我那的心渐渐放松下来。我本以为它就会这样悄声无息地走了,可才走了几步路,那只小狗竟又从我的身后猛地窜了出来。我以为它要冲上来咬我一口,便露出一副讨好的笑容:“狗大爷,你不要咬我啊!”小狗并没有做出什么反常的举动,只是抖了抖身子,脖子上的小铃铛也随着清脆地响了几声。然后,它又向着我不同的方向悠闲地走开了。我那颗悬着的心终于放了放了下来。
我继续向前走去。路边的路灯闪烁着银白色微弱的光芒。周围的树影像一个个巨大的怪兽站在那儿,使安详的夜色平添了几分恐怖。离家只有300米了。我加快速度向家走去。“汪汪汪……”突然,接连不断的狗吠声从我背后传来。声音越来越近,越来越响。我顿时惊慌失措,这下不会真有狗来了吧!我忽然想起狗爬起楼梯来不利索,于是不管三七二十一,冲上附近一幢楼的楼梯,转眼间就跑上了二楼。狗吠声渐渐远去,直至完全消失了,我才蹑手蹑脚地从二楼一级一级地走了下去。每走三级,我就停下听听还有没有狗吠,直到确定那条我并未见到庐山真面目的狗儿已离去,才走入路灯的光晕中。
前两只狗还使我惊魂未定,我终于望见了我家住的那幢楼了。我紧走几步,踏进楼道,一种安全漫上心头。楼道里有感应灯。我使劲用脚往地上一跺,灯亮了。但随之一声刺耳的狗吠从楼上传出。我像往常一样学了一声狗叫。我叫得响亮极了,想凭借这样的方式震住它。谁知楼上那只狗竟来劲了,接连不断地叫了起来。我被这一阵响过一阵的狗吠声震住了,呆呆地愣了好一会儿,才胆战心惊地上了楼。我三步并作两步往家走去,生怕哪家门里窜出一条巨犬来。
这真可谓:月夜我赶路,忽遇三条狗。一柔二隐三凶悍,条条不同惊我魂!