夏天,小雨来和小朋友,也喜欢在还乡河里嬉水。怕出危险,雨来嬉水,一见雨来嬉水打,雨来机智地躲开了。秋天,回来了,他与商量送雨来上夜事,同意了。,雨来就每天抱着那本语文书读呀、背呀!
有,和雨来,鬼子又“扫荡”了,他要到区里去,好几天回来。天,也到东庄办事儿去了,才回来,只留下雨来一人在家。晌午时分,区上的交通员李大叔被敌人盯上了,躲到雨来家新挖的地道里。敌人追进来,盘问雨来看见刚才进屋的人,雨来硬是说没看见。日本军官软硬兼施,毫无用处,一气之下,雨来斩首。接着就听见几声枪响。乡亲们悲伤,雨来死了。可雨来从水里钻,在敌人开枪以前,他跳到河中,游到远处去了。