“喔喔……”鸡叫了,刘兰芝从床上起来了,匆忙整理了一下自己的妆容,便走到织布机前开始了新一天的忙碌。
清晨的第一缕阳光射进来时,刘兰芝已经把昨天未完工的一匹布断了下来。看一下冉冉升起的太阳,在心里暗暗下了决心:今天仲卿就要回来了,一定要跟他说明白!
午后的阳光很是晃眼,即将踏入家门的焦仲卿满心欢喜:终于可以见到久别的妻子了!踏进家门,拜过母亲后,便直奔机房,听里面吱吱的声音传来,他大踏步走了进去。
刘兰芝回头看见欢喜的丈夫,终是不忍,便把话头压了下去。
明天,焦仲卿就要回衙了,刘兰芝下定决心,再次走到他的对面:“自我十三岁开始学习乐器、礼仪以及女红,十七岁嫁入你家,我们在一起三年多了,可是婆婆一直对我心怀不满,这几年下来我已经知道不可能再得到她老人家的欢心了,你还是答应婆婆让我回去吧!”
焦仲卿很是震惊,决定同母亲谈谈,向母亲求情。
他走上堂前,向母亲拜了一拜,恭敬地对母亲说:“今生我已没有当大官的福份了,只想与爱妻同生共死。祈望母亲成全。”
焦母听闻儿子的话,微怒:“你这孩子太愚蠢了,刘兰芝有什么好的?做什么事都由着自己的性子,我是不会留她的,你赶紧让她哪来的回哪去吧!”
焦仲卿回道:“母亲如果执意要赶走她,那我就终身不娶了。”
焦母听闻跳了起来,大骂:“你小子长本事了(大失身份),竟敢帮媳妇说话,我告诉你,不可能,你赶紧让她走,我已帮你物色了一个好女子了!”
焦仲卿无奈,只好退去,回房对刘兰芝一说,刘兰芝倒没觉得有什么意外:“我天天勤恳持家,唯婆婆的话是从,谁知竟被安下这个罪名。也罢,我还是赶紧走吧。”
次日,刘兰芝早起,一番梳洗打扮,便去向婆婆和小姑辞行,随后与焦仲卿一同上路了。
在大道口时,焦仲卿从马上下来,来到刘兰芝的车中,轻声对她说:“我认真地考虑了一下,无论我母亲怎样,我一样会说服她,让她重新接纳你,我绝对不会辜负你的,我们的分离只会是暂时的!”
刘兰芝心中虽知希望渺茫,但看着满怀希望的焦仲卿,还是点头答应了。随后二人分开。
刘兰芝回家,无奈进退都感到颜面无光,而且,刘母在得知自己女儿无故被休回家,更是悲痛难耐。想自己女儿,才貌双全,怎会落得如此下场?
兰芝在家赋闲了几天,看尽兄长的脸色,这天正逢兄长处出,一个媒人前来刘家提亲,说对方是县令家的公子,人品,才貌相样出众。深知兰芝心思的母亲婉拒了媒人。
又过了几天,太守家又派人来提亲,刘母正打算回绝媒人,却听见刘兄说:“兰芝你先前才嫁了个府吏,这次可是太守家公子,真是否极泰来,你怎么还推三阻四的?”
兰芝回答:“本来嫁出去的女儿,泼出去的水,到兰芝却中道被遣回家,麻烦兄长,一切哪敢自己做主,全听兄长安排吧!”
太守家在得知媒人回音时,大喜过望,决定三天之后迎娶兰芝。
焦仲卿听闻,匆忙赶到刘家,同兰芝相见。两人见才隔数日,已是物是人非,不禁悲从中来,相互约定,既然生不能在一起,那也只好死后在一起了。
焦仲卿回家同母亲拜别,母亲大悲,哭着说:“你是大户公子,刘兰芝怎么配得上你,你犯得着为她寻死吗。我为你物色的对象很快会有回音,你千万别做傻事啊!”
焦仲卿回到自己的房间,呆呆地坐到了第二天,黄昏时分,刘兰芝死讯传来,焦仲卿随即在面向东南的树枝上自缢。
两家人经过协商,同意让他们合葬。后来,在他们合葬的地方长出一种鸟,双双对对,生死相依,时人都说,刘兰芝和焦仲卿终于在一起了,这种鸟被命名为鸳鸯。