月光泻下一壶月色,随意地散在院落里,月色又由地面的积水射向了兰芝的窗前。
女子在端坐花窗前暗自落泪。泪水由她白皙的脸颊滑落,她连忙伸手去接,接住了,但是最终仍由指缝溢出。她笑了,笑得那般无奈,那般凄凉。
她很清楚,仲卿对她的爱有多深,亦像她对仲卿的那样。不过她想她应该更理智些,纵使仲卿再怎么央求婆婆,婆婆也不会改变初衷的。
仲卿对她的好,也一点点出现在脑海中,尤其是仲卿送她回来在马车中所说的话,更让她感到心痛。仲卿的痴情和对爱情的坚贞,让她不忍告之以事实的残酷,既而与仲卿在马车中盟誓。
仲卿的再次到来,却完全误解了她,她含泪向仲卿说明了缘由。仲卿听后才明白,双方已无再团圆的希望了。随后她与仲卿坚定地许下了黄泉下相见的诺言。
当最后一滴眼泪流下的时候,她想到他们的爱情在世间亦是这样流尽了最后的一滴泪。
她起身,带了门出去,看了几眼母亲,向夜色中走去。
“苦恨阻从容,悲情不可就,愿赴得黄泉后,与尔共续前生情。”女子说完,纵身跳入湖中。
此时,空气中仿佛奏起了爱的悲凉的旋律。