阳春三月,二牛要去河边钓鱼,因为他经常看到别人家的孩子提着又肥又大的鱼。决定向那些孩子们露一手。于是便拿起鱼竿,提起竹篓向小河边走去。
二牛来到了小河边,被周围的景物迷住了,绿油油的草地上长满了五颜六色的小花,花香扑鼻,河边长满了一棵棵高大的树,还有几只小鸟在树上唱歌。可二牛还是记着钓鱼,便东看看,西瞧瞧,找到一块干净的大石头坐了下来,他把工具放下,顺便挖了几只蚯蚓。开始钓鱼了,二牛小心翼翼地取出鱼竿,把竹篓放到他旁边,把蚯蚓栓在鱼钩上。用力一抛,把鱼钩抛进河里,认认真真地钓起鱼来。
正当二牛钓得起劲时,听见了一阵脚步声,二牛回头一看,原来是穿着铠甲,手拿金箍棒的齐天大圣——孙悟空。孙悟空问:“小屁孩,告诉俺老孙,去土耳其怎么走啊?”二牛听见了,把右手抬起来摆了摆,孙悟空又问了一遍,二牛不耐烦了,把头抬起来,白了孙悟空一眼,又继续钓鱼。孙悟空生气了“敢这么对俺老孙,是不是活的不耐烦了。”他拿着金箍棒向二牛走去,可是突然想到师傅的紧箍咒,便转身走了。突然,鱼竿动了一下,二牛猛一拉鱼竿,跃出了一条又肥又大的鲤鱼,二牛高兴极了:“哇,太好了,我终于钓到大鱼啦!啊哈哈哈!”
二牛把鲤鱼放进了竹篓里,收起鱼竿,把竹篓提起来,挎着鱼竿连蹦带跳地回家了。