这是一个漫长的,而又孤寂的一天。只有瑟瑟的寒风与那稀疏的人马与王维相伴。朝廷的不重用,出使边塞的孤苦,在他心中弥漫。
车马使过居延,看那随风飘飞的蓬草与那振翅北飞的归雁,内心难言的情感,渐渐在诗人心中酝酿。靠近边荒,没有绿洲,没有庭楼,只有那灿黄的、广阔无垠的沙漠。高大的烽火台挺立着。黄河之上,那苍劲火红的太阳正悄然落下。诗人驻足片刻,待那黄晕散开,方才启程。
天雾朦胧,液沉下来,万里迢迢终于奔赴到了萧关,凑巧诗人碰到那侦察骑兵向长官报告,守卫军队已在燕然前线。
全诗从诗人为何去边塞写起到听到守将在前线作点结束,条理清晰。
第一句的“单车",形容的将诗人最表层的情感写出,轻车简从,突出朝廷的不重用与排挤,更从侧面突出诗人内心孤寂悲凉的心境。
第二句看似写景,实写诗人内心情感的复杂与难以言喻。“突出”字与“归”字的矛盾更进一步渲染情感。
第三句是名留青史的金句,画面感强,诗中有画,让人身临其境。金黄璀璨的沙漠一望无际,那用线笔寥寥出的轻烟却韵味十足,橘红的太阳静静浮于天际,平淡却又依然美丽,照映着那波澜不惊的河水。一幅浓郁的边塞风光图就这样呈现于眼前。
最后以到达边塞,陈述结果而结尾,有头有尾,竟如写了一篇文章一般。
此诗不仅是诗人对自己在朝廷被排挤的孤寂之作,更高度赞美了边塞战士不畏艰险,为国奉献的精神。