洛阳城里,一群群大雁排成一字型或人字形从北方往南方去过冬,城里的枫叶红得像一团团火焰,还有漫山遍野的菊花,一片金黄??种种情况预示――秋天来了!
这时远在异国他乡的游子张籍思念起已经十年没回的家乡,心里感慨万千!朋友正好要回故乡,该给家人写封信了!提起笔来,却不知从何下手,老母亲的肩周炎又复发了吗?我儿子长大许多了吧,有没有用功读书?妻子还辛辛苦苦织布养家吗,是否跟我一样,添了许多白发?今年的收成怎么样,乡里乡亲的日子过得红火吗?东边那家的孩子游手好闲,不思进取,得写几句勉励一下,西边那户人家的老太爷身体还健康吧,也要写几句问候一下??
“写好了吗,张籍?”朋友催道,“好了好了,等一下,马上就好”。好不容易写好了,张籍郑重地把信交给朋友。朋友刚要走,张籍又想起什么没有写。“等等,再让我写一句吧。”再次写好,张籍小心翼翼地将信装到信封里,再次交到朋友手里。朋友前脚刚跨出门槛,“等等,再等一下,我还有话说,就让我再写几句吧!”张籍再次取出信,认认真真地补上几句话,郑重其事地折好信,装好。“一定要帮我带到家人手里。”张籍对朋友千叮咛万嘱咐??朋友最终骑上马走了,目送着朋友渐行渐远的背影,张籍忍不住潸然泪下。