傍晚,我路过石壕村时,远远察觉到了那些可恶的差役正到处寻找着壮丁。为了不惹事生非,我想着自己是不是该绕路走?
此刻,我突然发现差役们走到了一栋房子前,几个人支支吾吾的说了几句。一位肥头大耳的差役走上前,对着门揣了又揣。不一会儿,一位满头百发的老妇人打开门来。一听见差役说要捉人,老妇人的眼里突然闪了一下,见老妇人不说话,差役大声吼道:"壮丁呢?"老妇人突然掩面而泣,道:"我有三个儿子在守边关,死了两个,如今还有一个苟且存活,在镇守边关。"差役突然很愤怒,因为他们知道,今晚在抓不到壮丁,上战场的就是他们了。老妇人突然有说道:"我家有个正在吃奶的孙子。"差役打了个响指,"你儿熄和你丈夫呢?"又是那个肥头大耳的差役说道。"她连一套完整的衣服都没,而我丈夫..呜呜呜,早已经死了.""差役大哥,我可以和你们去河阳服役的,现在去,也许还能赶上做明天的早饭。"说完便跟差役走了。
我看见老妇人的作为,心中感到愤愤不平。差役们突然发现了我,就想捉我一起去服役。在翻我的包袱的时候,他们发现了官印。差役们就自然不敢拿我怎么样。