清晨,石壕村一片寂静。村口,杜甫与外逃一夜刚回来的老翁道别。
晨风卷着衰草,打在杜甫的脸上,身上,望着一路上哀鸿遍野,民不聊生的景象,回想起昨夜的情景……
昨晚走到石壕村昨天已经黑了,杜甫投宿到一户农家。半夜,听到一阵急促的敲门声,原来是官吏来捉人了。老妇让老翁赶快躲起来,老翁只好越墙逃走了。老妇打开门。官吏凶神恶煞般地冲进来喊:“快把你家的男人交出来!”老妇说:“我家有三个儿子都到邺城防守去了,一个儿子拖人捎回书信,另外两个儿子最近阵亡,家里已经没有可以去作战的男人了,只有一个吃奶的孙子,因为孩子太小,他的母亲才没有离开,唉……”没等老妇说完,官吏就大声喊到:“少罗索,你们家必须有个人去充军。”老妇哭泣着说:“我虽然年老体衰,就让我去吧,现在赶到河阳,还来得及给你们做早饭呢!”“那就快走吧!”官吏恶狠狠地把老妇带走了。
夜更深了,大地死一般的沉寂,杜甫隐隐约约地听到阵阵啜泣声,是他家的儿媳。天明,杜甫只与老翁有个人道别。眼前,荆棘满地,白骨遍野,一片凄凉的景象。:“唉!”诗人长叹,“战乱何时了啊!”