春天已经来到了我们身边。程颢忙碌了一个上午,看到外面春意盎然的景色,便准备去野外郊游,体验那大好的春光。
湛蓝的天空中飘着几朵悠悠的白云,微风轻轻地吹过人们的脸颊,使人感到十分惬意。程颢沐浴着温暖的阳光,闻着花草的清香,感受着春天的气息。
程颢陶醉在眼前的这幅景象里:小草从泥土里探出了嫩绿的脑袋,大地变得一片绿色,就像铺上了一层绿色的绒地毯。在这大片的绿色之中,还夹杂着一些小花,它们就像空中的点点繁星,冲着我们调皮地眨着眼睛。正是这些花儿,引来了蜜蜂和蝴蝶。蝴蝶用它美丽的翅膀,跳出了一支又一支有关春天的舞蹈。蜜蜂呢?扑扇着它那双勤劳的翅膀,追赶着花粉的芳香。草丛旁还种着一排排杨柳,它们就像一位位美丽的少妇,在微风中展示着自己婀娜的身姿,梳理着它们那长长的秀发。春天,小鸟们都从南方赶来了,它们用清脆的歌喉鸣奏出一支为春天定制的交响曲。拨开那茂密的枝条,映入你眼帘的是一条清澈的小河,它像是刚从冬天的寒冷中苏醒过来,可又是它打破了春天的宁静,使春天变得生机勃勃。
程颢在草地上和杨柳间漫步,别人看到他那悠闲的样子,以为他是在学那些少年,偷闲玩耍,虚度光阴呢!可程颢并不理会,继续沉浸在那大好的春色里。
程颢看着走着,走着看着,并不由得触景生情,挥笔写下了这首七言绝句:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。