石壕吏改写2000字
改写 时间:2021-08-31 手机版
石壕吏改写作文【篇三】
月亮阴沉沉的从云朵里钻出来了,星星们也耷拉着小脑袋。
一个路上的男子,在黄昏时分投宿到了石壕村。当时正是战乱时节,差役们正在四处抓壮丁。
当天晚上,差役们到石壕村去抓人,来到了这家。
差役们咚咚地使劲敲门,嘴里还喊:开门,开门,快点开门,快点。
这个家里有一个老头、一个老婆婆,一个妇女和一个还在吃奶的小孙子。老头子见差役来抓人了,灵机一窜,跳墙逃跑了。老婆婆急忙地去开门。差役吆喝得非常凶恶!老婆婆哭得非常悲苦!
差役凶狠地问老婆婆:你们家还有男的吗?老婆婆哆嗦着上前对差役说:我有三个儿子,他们都在邺城服役。一个儿子捎信来,说另外两个儿子已经战死了,活着的姑且活着,死了的已经完了!说到这里,老婆婆哭得更悲苦了。差役又问老婆婆:还有其他的人吗?老婆婆很紧张的对差役说:家里再也没有其他的男人了。只有一个还在吃奶的孙子。只因为有孙子在,她的母亲没有离去,但穷得进进出出都没有一件完整的衣服。差役说:不管怎么样,你们家必须得跟我去一个。老婆婆无奈地说:那就我跟你去吧,我老婆子虽然力气小,但还是让我跟你们一起回营去吧。那就带我快点去河阳服役吧,早点去,到那还能为战士们做顿早饭。差役也没有别的办法了,蛮狠的说:别啰嗦,快走!
夜已经很深很深了,小村庄变得宁静了,谈话声也渐渐消失了,在这样的气氛中,隐隐约约的听到了哭泣声。
天已经亮了,男子起床了,收拾好自己的行李后准备继续赶路了,当他走的时候,男子只与老头子一个人告别了。