有一天,风和日丽。孔子带着几个弟子到东方游学,途中见到两个小孩在辩斗,便走过去问原因。
一个小孩在头头是道的对孔子说:“我认为太阳刚出来的时候离人近些,而中午的时候离人远些。”他指了指另一个小孩说:“他却认为太阳刚出来的时候离人远些。请孔大圣人明鉴。”
另一个小孩突然开口:“我的原因是:太阳刚出来的时候 非常清凉,而到了中午却像把手伸进热水里,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”
前一个小孩反驳道:“孔圣人请不要乱听别人的谗言,请问太阳刚出来的时候像车的盖子一样大,而中午的时候却像一个盘子一样大吗?这不是远的时候看起来小而近的时候却看起来大的道理吗?”
孔子见两个小孩“公说公有理,婆说婆有理”争了半天也争不出谁是谁非,便问随行的弟子,弟子们也说不出对错,孔子觉得很没有面子,便带弟子偷偷回去查书了。
两个小孩见孔子都不知道这问题谁对谁错,就回家找小伙伴说:“孔圣人的智商与我们的差不多,不必整天想着向他拜师学艺了!”