感动作文
有一句话说得好:“人之所以会感动,是因为他生活在纷繁复杂的社会之中。”生活中各种各样的事都会发生,感动也无处不在,就有这样一个人,她的事让我感动。
虽然是初夏,太阳就发了威,火辣辣的炙烤着大地,路上的行人寥寥无几,我骑车行走在奥数班的路上。不巧的是,刚没走多远,车子就没了气,只好又找张大爷帮忙。我无聊地等着车子快点修好,在拐角不远处,邂逅了与我年龄相仿的她。
只见她在路边的垃圾箱旁,正用一把钩子认真地翻着垃圾桶,发现饮料瓶、易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。接着,又向下一个垃圾箱走来,从里面取出一个包装纸盒,迅速撕掉布绒,将纸盒压扁装入袋子内,动作干净利落。离我越来越近了,我看的清楚了。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上穿着一双肥大的破皮鞋,圆圆的脸颊,恬静可爱,短短的头发,杂乱的贴在脸上。手里的一只大大的蛇皮口袋子没有扎口,一眼便能瞅见里面乱七八糟的东西——废纸,塑料,易拉罐,酒瓶……
我在心里揣摩着,看她这样子,拉着这么大的袋子一定走了很远的路,肯定也累坏了。就在我胡思乱想之际,她在距我三米远的一棵树下停了下来,将大口袋倚着树身,随手抽出一张废报纸铺在地上,一屁股坐下。然后小心翼翼地从怀里掏出一个很旧的手绢包着的东西,只见她一下一下地打开它,是一本皱皱的书,她熟练地把手绢装到衣袋里,把书翻到其中的一页。不经意间,从书中间竟滑落出一枚红艳艳的枫叶——这一定是她的书签了!她一边看书,一边嘟囔着,却始终没有抬头。大街上的车来人往,她一概视而不见,仿佛世界上只有她一个人似的。
这一切使我百思不得其解,一个个问号在我脑海里闪现着:什么书这么吸引她眼球,这般的专注,这般的投入?强烈的好奇心驱使我慢慢地朝她身边挪了几步,呦!书上密密麻麻地写满了字,模糊一片,怎么也看不清楚。忽然,她屁股一挪,索性席地而坐,接着掏出一支缠着胶布的圆珠笔,合上书,在那张报纸上写啊写,写啊写……偶尔,她微微仰起头,嘴角轻轻嚅动,似乎在默诵着什么。
“丫头!车子修好了,”是张大爷在叫我!我应了一声,心里的疑团依然重重,我推上车子,从她面前经过,我下意识地弓下腰,看清了——小学五年级语文课本!这时她才察觉到身后有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满了胆怯和腼腆,我俩就这样对望着,过了一会儿,她慢慢地从口袋里拿出一块手帕,把书包好,拖起她的袋子转身走了!
站在那里目送她瘦小的身影,心湖荡起阵阵涟漪,不由得顿生感动,视线不知为什么有些模糊了……