著名歌手蔡琴在歌中深深吟唱:感谢那些事,感谢那些人,感谢那一段段无悔的缘分。啊,人生,原来就是和那些事那些人相遇的过程……
距汶川地震已经过去九年,那时的我还是一个刚上小学的丫头,但记忆犹如昨天。
我清晰地记得那是二零零八年五月十二日的下午两点二十八分,我的妈妈刚生完弟弟不久,正在卧床休养,那场地震来得太突然,使从未见过地震的我们惊慌失措。只记得燃火的煤炭相继跌落,高处的老式玻璃应声破碎,当时我正在睡午觉,依稀听到外面传来浑浊而又带着慌张的声音:“这是地震,大家快逃。”我的母亲慌忙叫醒我,推搡着我起床,将未满月的弟弟交予我的怀中,让我抱着弟弟下楼找爸爸,我没有傻愣住,只看出母亲眼中的坚决,那是命令,不容许我像平时一般拖拖拉拉,我抱着手中的弟弟一路忐忑不安地跑下楼,不敢有丝毫怠慢。
下楼看见所有的街坊邻居都聚集在一起,我警觉到大家眼神中的慌张,想起还卧床的妈妈,哇地大哭起来,喊道:“我妈还在楼上。”在人群中我没有寻到爸爸的身影,却又不敢撒开怀中的弟弟。正当我哭得气喘吁吁的时候,人群中冲出几个矫健的身影,穿过马路飞奔上楼,那几个身影是何尝熟悉,我的童年几乎天天与他们相伴。是啊!那里面有带着高度近视眼镜的向叔叔,有已经年过半百的张爷爷,打着领带的李大伯,有刚刚成年骨瘦如柴的邻家哥哥。我在大家的安抚下停止了哭声,才发现怀中的弟弟不见踪影,我在人群中寻找,看见墙角有个人在喂哺着怀中的乳儿,那是卖五金的刘阿姨,那怀中抱的正是我那惊吓过度的弟弟,而刘阿姨的孩子却放在一旁的婴儿车里。对面半抬半抱的不是我的母亲?不知是看见母亲欣喜,还是因为弟弟的哭闹而慌张,我的眼泪又在眼睛里打转,但凝视周围熟识的人们,我的眼泪又憋了回去,此时的我们多么像是一家人,聚在一起,不是在避难,更像是久别重逢,那种温暖难以诉说。
现如今,我们居住的地方早已拆迁,邻居们也各奔东西,但拆不夸的是我们曾一起同甘苦共患难的记忆,散不了的是我们不是亲人胜似亲人的情谊,这将是我在以后的人生中饱尝世间冷暖,却独有的一抹温暖回忆,也警醒着我心存善意,保持初心。
就让我带上这本感恩的护照,继续去感受旅途中的阳光雨露,把爱播种到世界的每一个角落,让其生根发芽,开花结果……