每个人生命中都会有一两个对他来说很重要的人,或许是亲人,或许是朋友,或许是爱人。在我的生命中,我的外婆在我的心中有着不可取代的位置,她陪我度过了生命中最珍贵的童年,她给我感恩的护照,看着我上路。
香椿煎蛋
谈到我的外婆,那一定不得不说外婆在做的拿手好菜——香椿煎蛋了,这道菜的味道占据了我童年的绝大部分回忆。
深秋的早上,周围都是雾蒙蒙的,记忆中的这些天,外婆总是会带上我去摘那还沾有露水的新鲜椿芽。回家切成小碎段,和鸭蛋和在一起。烧火,下油,煎蛋,椿芽的清香就散发了出来,令人垂涎三尺。这样的味道我始终无法忘怀,因为那是外婆给的我感恩的护照。
花生算法
小时候有一段时间在老家上幼儿园,记得有一次家庭作业是几道十以内的加法。放学回家后,像以前一样,我坐在桌子上写作业,外婆则在桌子的另一端编织毛衣。看着对面的外婆,我却一点也不会。过了一会儿,外婆好像有所察觉似的看着我,我只好向外婆求助。外婆什么也没说,起身走进厨房,出来的时候手中多了一袋花生,放在桌子上对我比划着:“你看着这里,这道3+4,我们拿出三颗花生当这个三,又拿出四颗花生当这个四。现在三颗花生加四颗花生有多少颗花生了呢?”“七颗!”我一下子就答了出来,“所以说这道题等于七!”外婆慈祥的摸摸我的头,剥出花生给我吃。我数学启蒙感恩的护照,便是这只上过两年学的外婆给我的。
终获丰收
在外婆屋子的后面,有一块半亩大小的土地,种着各种各样的蔬菜。那时的我喜欢在里面捉虫子,或者是端个小板凳坐在一旁陪着外婆做农活,每一处伴随的都是汗水,翻土,播种,浇水,除草,施肥。而我就坐在一边看着它发芽,开花,结果。点点滴滴的陪伴,结出花开后的果实。
就像外婆给我的陪伴,点点滴滴,无微不至,一直直到我长大。谢谢您!我的外婆!我会带着您给我的护照一直走下去。