这一课是二年级美术第一课的内容,本课的教学目标是引导学生了解插接这种纸艺形式,并对插接艺术产生兴趣,了解插接的结构及基本的变化手段,尝试着设计并制作一组插接纸艺作品。通过设计和制作活动,培养学生感受、合作、探究能力,提高动手操作能力和创新精神,发展个性。对于手工制作课,学生们的学习热情都很高涨。我在上课讲授要点的时候,学生们都听得很专心,基本上每个班的学生都能带齐工具。
在制作的过程中,学生在自己动手体验的时候会从中发现很多的问题,并自己开动脑筋解决。到下课的时候,大部分的学生都能把纸片站立起来,每个班都能有几组成员能把卡片插得很高,这是学生自己动手动脑的结果。在此过程中能够让他们体验到小组合作团队合作的无限魅力和巨大成功。